Стоит ли покупать акции «Газпрома» и Сбербанка в 2018 году

Рассмотрим, стоит ли инвестировать средства в акции лидеров по капитализации на российском рынке.

«Газпром»

Несмотря на уверенные позиции на мировом газовом рынке и оптимистичные с точки зрения руководства компании перспективы развития, предыдущий год стал для акций «Газпрома» довольно неудачным – за календарный год цена акций упала на 11,2% при дивидендной доходности всего 6,5%. Да и на более длинном временном отрезке «Газпром» скорее выглядит хуже рынка, так как посткризисное восстановление от минимумов 2008 года для этой акции составило всего 50%, а средняя цена за период 2010-2017 год более чем в два раза ниже исторического максимума, тогда как большинство российских голубых фишек полностью восстановили утраченные в кризис 2008 года позиции, а некоторые даже обновили и значительно превысили исторические максимумы первого десятилетия 21 века.

Оптимистичный сценарий развития событий вокруг газового отмечает такие факторы, как хорошие перспективы компании на рынке ЕС и Китая, где ожидается рост потребления газа, а так же рост доходов от развития проектов «Северный поток» и «Северный поток – 2» (последний позволит компании существенно увеличить экспорт газа в обход Украины, а так же существенно сократить маршрут прокачки и, как следствие, увеличить экономическую эффективность).

При этом сторонники оптимистичного подхода так же отмечают, что последние 5 лет «Газпром» находится в долгосрочном боковике 120-160 рублей, и когда-то из этого диапазона должен произойти выход, а экономические перспективы уверенно свидетельствуют о том, что этот выход будет вверх. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, дивидендная политика «Газпрома» по итогам 2016 года показала приоритеты менеджмента компании, направленные на долгосрочное развитие, а не выплату доходов миноритарным акционерам, как итог – дивидендная доходность компании составила всего 6,5%, что не способствовало увеличению спроса на ее акции. В текущем году смены стратегии выплаты дивидендов не ожидается.

Во-вторых, существуют серьезные геополитические риски, связанные с расширением американских санкций, которые могут коснуться проекта «Северный поток – 2», сведя к минимуму основное конкурентное преимущество и главный ожидаемый драйвер роста котировок.

С точки зрения долгосрочных перспектив инвестирования в «Газпром» имеет смысл задуматься о покупке акций при уверенном закреплении цены выше диапазона 157,80 – 162,4, то есть выше верхней границы 5-летнего боковика. Пока же этого не произошло – покупка «Газпрома» имеет смысл в краткосрочной перспективе, так как в последнее время бумага демонстрирует достаточно активную динамику внутри периода в 1-2 месяца.

Сбербанк

Среди представителей финансовой отрасли Сбербанк выглядит наиболее уверенно – это крупнейший российский банк с минимальными, насколько это возможно, рисками как для вкладчиков, так и для инвесторов. За 2017 год бумага выросла почти на 31%, и несмотря на то, что рост продолжается уже достаточно долго, уверенности в его скором завершении нет, и точно так же невозможно поставить какие-то точные цели движения, так как Сбербанк ежемесячно пробивает исторические максимумы и штурмует новые вершины.

Тем, кто еще в прошлом году инвестировал в акции Сбербанка, стоит продолжать удерживать их в портфеле до тех пор, пока с технической точки зрения не будет обозначен уверенный слом растущего тренда на долгосрочных временных масштабах (недельный график).

Тем же, кто только собирается включить эти акции в свой инвестиционный портфель, стоит дождаться компенсации перекупленности и возможной коррекции после разворотных сигналов на дневном и недельном графике (выхода осциллятора RSI из зоны перекупленности на фоне сохранения силы растущего тренда по индикатору ADX).

До конца января наиболее вероятными являются два сценария.

1. Небольшая коррекция до уровня 230-235 рублей за акцию и быстрое продолжение роста. Оптимальное действие – покупка на усиление растущего тренда на дневном графике бумаги.

2. Более глубокая коррекция до уровня 220 рублей за акцию. Оптимальное действие – покупка только на пробой текущего уровня сопротивления 240,20 рублей за акцию.
Источник http://www.veles-capital.ru/ https://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378199 обязательна
Условия использования материалов