Американский рынок продолжает показывать позитивную динамику, основные индексы уверенно растут

Анализ рынка акций

Состояние рынка и краткосрочный прогноз

Американский рынок продолжает показывать позитивную динамику, основные индексы уверенно растут. За прошедшую неделю Dow Jones поднялся на 2,14%3 и закрылся чуть выше отметки 25 8003, S&P 500 — на 1,65%3 и закрылся чуть выше отметки 27803, Nasdaq — на 1,77%3, закрывшись чуть выше отметки 72003. Смешанную динамику показали европейские индексы: Euro STOXX 600 незначительно вырос — на 0,07%3, DAX снизился на 1,03%3. Индекс MSCI развивающихся рынков прибавил 0,34%3, индекс ММВБ вырос на 1,92%3.

В США замедлилась инфляция производителей — данные за декабрь +2,6%3 против +3,1%3 в ноябре в годовом выражении, что может оказать давление на потребительскую инфляцию — один из основных показателей, который отслеживает ФРС при принятии решений по монетарной политике.

Европейская макростатистика продолжает радовать инвесторов. Так, промпроизводство выросло на 1%3 в ноябре в месячном выражении и на 3,2%3 — в годовом. Уровень безработицы снизился до 8,7%3 в ноябре — самый низкий уровень с начала 2009 года. В опубликованных протоколах декабрьского заседания ЕЦБ прозвучали намеки на усиление позиций «ястребов», т.е. сворачивание программы количественного смягчения может произойти уже в сентябре 2018 года — ранее речь шла о том, что в случае необходимости она может быть продлена. Вопрос о повышении ставок вряд ли будет подниматься раньше следующего года, но сигнал о смене настроений уже отразился в росте пары EUR/USD до 1,223.

Российский рынок акций торгуется в плюсе — чуть выше отметки 22703 по индексу МосБиржи. Нефть марки Brent за прошлую неделю прибавила 3,5%3 и торговалась вблизи отметки 70 долл. за баррель3, курс USD/RUB снизился до 56,653 по итогам недели. С 15 января по 6 февраля Минфин будет выходить на рынок с покупкой валюты на сумму 257 млрд рублей — ежедневный объем порядка 15 млрд рублей3. Интервенции будут направлены на сглаживание воздействия колебаний нефтяных котировок на экономику, в частности будут способствовать стабилизации курса российской валюты. При текущих высоких ценах на нефть эти действия будут ограничивать укрепление рубля.

Сбербанк продемонстрировал хорошие финансовые результаты по итогам 2017 года. Рентабельность собственного капитала сохраняется вблизи 25%3, что является рекордом для крупнейших банков. С начала года акции банка выросли на 6,5%3.

Комментарии управляющего

В наших портфелях, где это возможно, мы взяли стратегический перевес в российских акциях. Российская экономика успешно прошла кризис, спровоцированный резким снижением нефтяных цен, и сейчас находится в начале длинного цикла восстановления. Это хороший момент для входа в акции, по нашему мнению, особенно с учетом текущих ценовых уровней.

Вместе с тем тактические решения предполагают, с одной стороны, точечный подход к выбору бумаг (в частности, ставка на бумаги нефтегазового сектора при росте рублевой цены на нефть), а с другой — сохранение диверсификации портфеля за счет включения в него иностранных акций, например, европейских или американских компаний. В частности, мы сохраняем позитивный взгляд на IT-сектор, который продемонстрировал впечатляющий рост по итогам прошлого года, и мы ожидаем продолжения этой динамики в 2018 году.

Стратегия в фондах акций

В фондах акций мы придерживаемся, с одной стороны, принципа высокой диверсификации, включая в портфель имена из разных стран, но, с другой стороны, выдерживаем приоритеты, задаваемые нашим взглядом на состояние экономики различных регионов. В настоящий момент мы видим усиление перспектив российского рынка акций, а также увеличение числа сигналов о росте инвестиционной привлекательности европейских бумаг.

Анализ рынка сырьевых товаров

События и комментарии

Цена нефти Brent достигла отметки 70 долл. за баррель2. Драйверами роста продолжают служить напряженная геополитическая обстановка на Ближнем Востоке, рекордное снижение запасов нефти в США, а также неожиданное падение производства черного золота в США с 9,782 млн до 9,492 млн баррелей2. Цены на нефть росли, несмотря на рост числа активных буровых установок с 742 до 752 единиц2.

Заявление иракского министра нефти о готовности продолжать в полной мере выполнять обязательства по сокращению добычи помогает удерживаться цене Brent около 702 долл. По его мнению, рынок пока еще нестабилен и производство необходимо сокращать, даже при растущих ценах на нефть.

Цена на золото за неделю выросла на 1,1%2. Рост экономики Китая благоприятно влияет на рынок драгоценных металлов. Экспорт страны в декабре вырос больше, чем ожидалось, на 10,9%. Индекс потребительских цен Китая вырос на 1,8% по отношению к предыдущему году, что близко к целевому уровню 2%2. Улучшение экономических показателей Китая стимулирует потребление населения, в том числе увеличивает спрос на ювелирные украшения.

Индекс промышленных металлов LME за неделю практически не изменился (0,8%)2. Начало года для многих рынков выдалось позитивным, металлы здесь не исключение. Никель вырос за неделю на 1,7%, медь — на 1,7%, алюминий вырос на 1%2. По нашему мнению, наибольшую вероятность роста цен в 2018 году имеют металлы для производства электромобилей, такие как никель, литий и кобальт.

Прогноз сырьевых рынков

Нефть

Решение участников ОПЕК+ о продлении соглашения о сокращении добычи нефти до конца 2018 года создает позитивные ожидания на 2018 год. Снижение буровой активности США и непростая политическая ситуация на Ближнем Востоке, по нашему мнению, могут поддержать цену Brent на уровне 70 долл. за баррель

Драгоценные металлы

Золото и серебро сохраняют привлекательность как защитные активы. В долгосрочной перспективе мы видим большой потенциал роста цены на золото. Поводов для этого достаточно, начиная с низкой инфляции и заканчивая идеей о том, что экономика США близка к пику делового цикла, а также как расчет на то, что ФРС будет повышать ставку медленно.

Промышленные металлы

Промышленные металлы остаются привлекательными активами. Перспектива роста у этого сегмента рынка, по нашему мнению, наиболее высокая, благодаря высоким темпам роста мировой экономики и ограниченным возможностям роста предложения.

Стратегия в фондах

Сейчас фонды акций формируются за счет точечных идей, среди которых:
Нефтегазовые компании как ставка на высокие цены на нефть при относительно слабом рубле.
Металлургические компании как идея продолжения роста цен промышленных металлов вслед за улучшением состояния экономики.

Анализ рынка облигаций

Долговой рынок

На прошлой неделе появились сообщения о том, что Китай решил сократить объем покупок облигаций США, что привело к возникновению нервозности на рынке американского госдолга. В результате к середине недели доходность 10-летних казначейских облигаций поднималась выше отметки 2.6%2, однако позже снизилась вслед за заявлениями китайских должностных лиц о том, что подобные сообщения не соответствуют действительности.

Рост доходностей казначейских бумаг привел к коррекции на рынке облигаций развивающихся стран, в результате большая часть посленовогоднего ралли была отыграна в обратную сторону. Кроме того, на прошлой неделе агентство S&P понизило суверенный рейтинг Бразилии до ВВ— с ВВ2. Рейтинговое действие, скорее всего, повлечет за собой снижение рейтинга некоторых бразильских компаний, например Petrobras. Однако понижение рейтинга, скорее всего, не окажет значительного влияния на облигации бразильских эмитентов, т.к. большинство популярных индексов, в которые входят бразильские облигации, например JP Morgan CEMBI Broad, не имеют нижних ограничений по рейтингу.

Российские еврооблигации корректировались вместе со всем рынком, однако движение было менее выраженным в силу сохраняющегося дефицита и высокого качества российских долговых бумаг.

Первая неделя января ознаменовалась значительным ростом цен рублевого долга на фоне довольно вялой ликвидности. Положительная динамика цен ОФЗ была обусловлена сильным подорожанием нефти, привлекательностью рублевого рынка долга в целом. Рост закономерно сопровождался укреплением рубля. На фоне сильного роста цен госбумаг спред корпоративных бумаг расширялся, что делает последние более привлекательными относительно ОФЗ. На этой неделе ситуация с ликвидностью, как ожидается, заметно улучшится.

Стратегия в облигационных фондах

Низкие доходности по долларовым инструментам на развитых рынках продолжают толкать инвесторов в инструменты, выпущенные эмитентами развивающихся рынков. И хотя доходности уже находятся на минимальных уровнях с 2008 года, это, возможно, не предел. До 2007 года суверенные спреды были намного уже текущих значений, поэтому в отсутствие кредитных событий по этому классу активов сейчас все еще есть потенциал их сужения. При этом краткосрочные риски остаются высокими, поэтому лучше иметь какое-то пространство для маневра в случае коррекции (небольшая доля ликвидных коротких бумаг).

В рублевом сегменте основной идеей остается снижение ключевой ставки. Мы ожидаем продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики Центральным банком РФ и полагаем, что ключевая ставка за год может быть снижена до уровня 6,50–6,75%. В свете того что в минувшем году мы уже увидели нормализацию формы кривой, в этом году мы ждем скорее ее равномерного снижения. По нашему мнению, новый 2018 год, так же, как и 2017-й, будет годом роста для рублевых облигаций.

Отраслевые фонды

События и комментарии
Мы держим увеличенный вес акций Alphabet в портфеле «Технологии», так как ожидаем устойчивого роста выручки и прибыли в 2018 году.
Акции Samsung — другой топ-пик в фонде «Технологии». Прибыль компании за 2017 год выросла в 2 раза2, притом что показатель Price/Earnings вырос всего на 80%2. По нашим оценкам, акции этой компании являются недооцененными по сравнению с конкурентами и имеют большой потенциал роста цены. Ожидается, что компания отчитается о рекордной прибыли за 2017 год.
Большинство компаний IT-сектора показали результаты выше консенсус- прогнозов за 2017 год, радуя инвесторов ростом продаж и прибыли (в среднем на 20%2). Спрос на продукцию комплектующих и полупроводников растет высокими темпами (20—25%)2. Мы держим в портфеле «Технологии» значительный вес акций компании Applied Materials.
Мы держим высокую долю портфеля «Альфа-Капитал Торговля» в акциях российских компаний ритейла из-за роста потребительского спроса за счет снижения инфляции. Например, мы увеличили позицию портфеля в акциях Магнита, так как компания, по нашему мнению, выглядит недооцененной по ключевым финансовым показателям, а также имеет высокую дивидендную доходность (4,61%2) по сравнению с конкурентами (2,16%2).
Акции компании Yandex, по нашему мнению, имеют потенциал роста на фоне убедительных отчетностей в течение 2017 года. Также объявление о совместном с Uber IPO в 2019 году подогревает интерес инвесторов2.
Мы увеличили вес акций Сбербанка в фонде «Бренды», на фоне хорошей отчетности и оптимистичных ожиданий рынка. Доля акций Samsung и Yandex в портфеле остается высокой. Географическая диверсификация позволяет увеличивать доходность, минимизируя при этом страновой риск. Мы верим в рост акций Лукойла на фоне растущих цен на нефть, а также после объявления компанией о погашении большей части казначейского пакета акций и старте новой программы buyback до 3 млрд долл2.
В портфеле «Инфраструктура» традиционно ключевые позиции занимают акции энергетических компаний, таких как Интер РАО ЕЭС, ЭнелРос, Юнипро.

Стратегия в отраслевых фондах

Подход к формированию портфелей в отраслевых фондах отличается от того, что используется в фондах широкого рынка, тем, что в них обычно выше доля иностранных ценных бумаг. Это обеспечивает адекватный уровень диверсификации активов фондов, ориентированных на определенный сектор. При этом допускается варьирование долей российских и иностранных активов, а также активное использование возможностей выбора отдельных бумаг.

Основные принципы, которым мы следуем в настоящее время при управлении отраслевыми фондами:
Акцент на точечных идеях на западных рынках, увеличенная доля компаний, использующих новые технологии, такие как электронная коммерция, альтернативная энергетика, фармацевтика.
Увеличенный, где это возможно, вес в российских ценных бумагах, которые на фоне адекватной макроэкономической и монетарной политики в РФ, а также явных признаков ускорения роста ВВП выглядят интереснее бумаг иностранных компаний.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378225 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей