Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное

Российский рынок Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем негативного старта торгов с понижением порядка 0,3-0,5% по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2250 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2240, 2230 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2260, 2270 п.
После негативного открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние бокового движения в ожидании новых значимых внешних сигналов. В целом же, наметившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке представляется значимым аргументом в пользу реализации более или менее масштабного коррекционного спада российских фондовых индексов.
Во второй половине дня основным ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Не стоит забывать, что публикация официальной еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США на этой неделе будет перенесена со среды на четверг.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0,16%) и РТС (-0,25%) завершили торги с незначительным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, в середине торгового дня они демонстрировали намного более масштабную просадку, которая составляла более 1%.

Основным стимулом для существенного внутридневного падения отечественных индексов послужило отступление фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов от своих долгосрочных максимумов. Наибольшую просадку вчера продемонстрировали российские отраслевые индексы Металлов и добычи (-1,26%), Транспорта (-2,47%), Телекоммуникаций (-0,72%) и Электроэнергетики (-0,62). В то же время, отечественный индекс Нефти и газа повысился на 0,56% по итогам дня. Столь парадоксальная тенденция была связана с тем, что, несмотря на ситуативный спад, цены на нефть все равно остаются сравнительно высокими. Это сулит улучшение финансовых показателей нефтегазовых компаний в среднесрочной перспективе. С другой стороны, многие акции, не относящиеся к нефтегазовому сектору с начала текущего года, уже достаточно повысились для того, чтобы в них наметилась фиксация среднесрочной прибыли. Что же касается наиболее вероятных рисков для локального фондового рынка, то сейчас они связаны не с динамикой нефтяных фьючерсов, а со вполне вероятным ужесточением внешних санкций в отношении России со стороны США в конце января - начале февраля месяца.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние бэквордации величиной в 8,1 п., или 0,65% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспективы индекса РТС. На фоне незначительного падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на наметившийся коррекционный спад стоимости нефтяных фьючерсов, заметно сильнее рынка вчера торговались представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +1,61%), Татнефть-ао (TATN RM, +2,08%), Татнефть-ап (TATNP RM, +0,64%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1,39%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1,70%). Инвесторов и спекулянтов не испугало краткосрочное падение цен на «черное золото», которые все равно остается высокими и в среднесрочном и в долгосрочном периоде.

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, +2,17%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1,17%) заметно подорожали на повышенных оборотах. Эти акции с некоторым опозданием отыгрывают недавнее заявление главы телекоммуникационной компании по поводу ожидаемого увеличения ее годовой выручки до уровня 300 млрд руб. Кроме того, прогнозируется заметное увеличение чистой прибыли «Ростелекома» по итогам 2017 года.

Лидером падения среди относительно ликвидных бумаг стали акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -3,99%). Негативное влияние на них оказало сообщение о том, что авиаперевозчик не рассчитывает на компенсацию от государства за билеты стоимостью 5 рублей для болельщиков в рамках Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев оценил предстоящий объем перевозок по указанной акции примерно в 70 тыс. «кресел». Акционеры авиакомпании отреагировали на эту новость распродажами. И это вполне объяснимо. Несмотря на то, что контрольный пакет акций ПАО «Аэрофлот» принадлежит Российской Федерации, это все же коммерческое предприятие, основной целью которого является извлечение прибыли в пользу акционеров. Столь массовые перевозки пассажиров по символическим тарифам сократят чистую прибыль эмитента. Имиджевый эффект для самой авиакомпании от указанного решения представляется неоднозначным. Воспринимать же это как благотворительную акцию тоже можно лишь с изрядной натяжкой.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3,19%), Магнит (MGNТ RM, -2,72%), Северсталь (CHMF RM, -1,94%), НЛМК (NLMK RM, -1,06%), ММК (MAGN RM, -2,35%), МТС (MTSS RM, -1,59%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно отклоняются от уровня предыдущего закрытия в пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent вслед за вечерней просадкой подешевели на 0,2%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0,5%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,4%

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Весомым аргументом в пользу слабого открытия локального рынка также является заметное вечернее падение стоимости фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378231 обязательна
Условия использования материалов