Аналитика | Периодика

Любителей ВИЭ порадовали новым снижением удельных расходов в 2017г.

17 января 2018  Источник / PDF

После долгих лет стабильного снижения стоимости солнечной и ветровой энергетики возобновляемая энергия становится все более конкурентной. В представленном докладе Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA) приведено много любопытных данных на эту тему.

Любителей ВИЭ порадовали новым снижением удельных расходов в 2017г.

Ключевой график доклада о снижении операционных затрат на производство энергии возобновляемыми источниками:

С 2010 года себестоимость большей части возобновляемой генерации снизилась и ее в значительной степени попала в диапазон генерации себестоимости генерации от ископаемых источников. Наиболее впечатляющим было снижение себестоимости выработки энергии солнечными электростанциями. Она снизилась с 0,36 $/кВт*ч в 2010 году до 0,1 $/кВт*ч в 2017 году. Наземной ветровой генерации с 0,08 до 0,06 $/кВт*ч, а морской ветрогенерации с 0,17 до 0,14 $/кВт*ч.

Три важнейших фактора снижения издержек: 1. совершенствование технологий; 2. конкурсные закупки; 3. Широкая международная конкуренция разработчиков проектов. Ожидается, что для проектов, которые планируются к введению в эксплуатацию в ближайшие годы, снижение себестоимости будет продолжаться. Так, ожидается сооружение солнечных электростанций в Дубае, Мексике, Перу, Чили, Абу-Даби и Саудовской Аравии с себестоимостью до 0,03 0,06 $/кВт*ч. Есть проекты береговых ветряных электростанций (в Бразилии, Канаде, Германии, Индии, Мексике и Марокко) с себестоимостью выработки электроэнергии в 0,03 $/кВт*ч доллара США/кВт*ч. Вполне просматриваются перспективы до 2020 года снижения себестоимости выработки электроэнергии от возобновляемых источников энергии до 0,05 $/кВт*ч. Снижение затрат позволит включить конкуренцию уже между проектами возобновляемой генерации.



Но снижаются не только операционные, но и капитальные затраты на сооружение станций. Особенно рельефно за счет совершенствования технологий снижались капексы солнечных электростанций. В результате они тоже вышли на конкурентные с газовыми станциями уровни затрат на установленную мощность.

Серьезными недостатками солнечной и ветровой генерации остается зависимость выработки от времени суток и состояния погоды. Это приводит к существенному снижению качества электричества. Заставляет держать в резерве тепловую генерацию и повышает нагрузку на сети. В решении этих вопросов тоже есть некоторый прогресс. Хотя он не такой впечатляющий, как по себестоимости генерации и установленной мощности. Так в солнечной энергетике в среднем по миру коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) вырос с 14% в 2010 году до 17,6%. В материковой ветроэнергетике КИУМ вырос с 27 до 30%. В офшорной ветроэнергетике составляет 39%.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378240