Золото достигло исторических максимумов в валютах развивающихся стран

17 января 2018 О'Берн Марк goldenfront.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Цена на золото в валютах развивающихся стран. Знаменатель равно взвешен в китайских юанях, мексиканских песо, южнокорейских вонах, турецких лирах, индийских рупиях, российских рублях, бразильских реалах, южноафриканских рандах

Говоря о стоимости золота, мы, как правило, указываем цену в долларах США, иногда в фунтах и евро. И это понятно: ведь большинство читателей покупают и продают именно в этих трех валютах. Да и в целом при обозначении цены чаще всего в мире используется именно американский доллар.

Однако такой подход не показывает всей картины рынка золота и динамики цен. Многие считают его устаревшим в условиях сегодняшнего глобального мира. Отношения между золотом и долларом США начались во времена Бреттон-Вудского соглашения, но от этой системы отказались еще в 1971 году.

Сегодняшний рынок золота и цены на желтый металл приобретают международный характер, при этом в физическом золоте больше заинтересованы развивающиеся страны. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на золотую политику России и Китая.

Золото в долларах, фунтах, евро и других валютах, весьма неплохо зарекомендовало себя в долгосрочной перспективе. На протяжении 15 лет его стоимость ежегодно увеличивалась на 7-12%. Рост же в валютах развивающихся стран был еще выше.

Золото достигло исторических максимумов в валютах развивающихся стран

Цены на золото в основных валютах, % годового изменения: в долларах США, австралийских долларах, канадских долларах, швейцарских франках, китайских юанях, евро, британских фунтах, индийских рупиях, японских иенах

Очень часто цена на золото отражает стоимость выбранной валюты. Именно так и было в прошлом году, или когда мы рассматриваем цену на золото в долларах США.

В 2017 г долларовая цена на золото больше зависела от субъективной стоимости главной мировой валюты, чем от глобальных событий, включая инфляцию, угрозу ядерной войны и т.д.

Поэтому любое изменение цены на золото — это субъективное отношение к данной валюте и, что еще важнее, поведение этой валюты относительно других валют.

Золото — это валюта, одна из самых безопасных и хороших альтернатив зеленым бумажкам. То же самое можно сказать и о других валютах, таких как иена и евро. Возможно, золото и зависит от стоимости американского доллара, но оно также надежно защищает от глобальных рисков и девальвации валюты.

Все становится еще интереснее, если посмотреть на представленный выше график. Восемь валют развивающихся стран, где цены на золото высоки, как никогда. Мы видим рынок с другой стороны, обычно невидимой с Запада, абсолютно другой рынок золота с максимально высокими ценами.

Возможно, именно этот рынок говорит о реальном риске в глобальной системе?

График составлен сайтом allstarcharts.com, и к нему прилагается следующий анализ.

Я вижу длинную базу с 2011 до конца 2015 г. Ее повторение в начале 2016 года, после резкого скачка, вызвало рост цен всех драгоценных металлов. Посмотрите, как они все выросли за лето 2016 г. Потом что-то пошло не так. На графике четко видно, в каком ужасном состоянии находилось золото. 1.5 года без изменений говорят о поведении цен в сфере золотых инвестиций в целом.

А что дальше? Мы вырвались из этой базы, длиной в 1.5 года, и движемся к новым высотам. Мы успешно пережили этот скачок. Дальше все просто. Нам нужно перешагнуть рекордные значения 2016 г. По моим расчетам это около $1400.

Приведенные выше график и таблица показывают нам не малую часть, представленную лишь одной валютой, а общую картину рынка. Золото в долларах США прекрасно вело себя целый год и защитило всех, у кого были долларовые активы, от будущего обесценивания американской валюты, наблюдавшегося в 2017 г.

Однако в валютах развивающихся стран, продолжающих в 2017 г дешеветь, преимущества золота были еще очевиднее.

Данная картина, возможно, говорит нам о том, что развивающиеся рынки и те, кто заинтересован в их валютах, не думают, что Америка сможет вывести мир из кризиса.

Глядя на график по развивающимся рынкам, мы видим более разносторонний мир, где золото принимается и как валюта, и как надежное средство сбережения, способное защитить от девальвации.

Западным инвесторам и вкладчикам следует брать пример с индийских домохозяек и Китайского народного банка, но при этом иметь запас собственного физического золота. Гегемония американского доллара продлится недолго, да и другие валюты, включая евро и фунт, очень уязвимы и, скорее всего, в ближайшие месяцы и годы начнут дешеветь и обесцениваться.
Источник http://goldenfront.ru/ https://news.goldcore.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378283 обязательна
Условия использования материалов