Биткоин рвется к $10 000: какие факторы могут развернуть курс

Дмитрий Медведев считает, что криптовалюты в будущем могут исчезнуть, как интернет-компании 1990-х годов

Курс криптовалюты упал за сутки более чем на 13% до $12085, он снизился до этого уровня впервые с 6 декабря 2017 года. Об этом свидетельствуют данные ресурса coinmarketcap.

Агентство Bloomberg отмечает, что резкое падение произошло после повторного предупреждения министра финансов Южной Кореи о том, что торговля криптовалютами в стране может быть запрещена. На фоне этого, по версии агентства, возобновилась январская распродажа биткоина участниками торгов. При этом наибольшее падение из топовых криптовалют испытал коин Ripple, потерявший более трети цены.

При этом агентство отмечает, что повторно тему запрета криптовалют министр финансов Южной Кореи Донг-еон Ким поднял во время интервью TBS, однако в нем же он отметил, что меры к криптовалютам требуют серьезного обсуждения, что оставляет надежду криптосообществу. Причиной потенциального запрета цифровых монет Ким назвал непредсказуемый спекулятивный характер криптовалют и необходимость их регуляции.

Глава Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг Стивен Мейджор считает, что инвесторы должны быть готовы к потере всех своих денег, вложенных в биткоин. Он назвал эту криптовалюту экстремально волатильной и непредсказуемой для использования в качестве криптовалюты, а также отметил, что ее не везде принимают.

По данным биржи фьючерсных контрактов CBOE ценные бумаги на стоимость биткоина понизились вслед за его текущим курсом, но не далеки от стоимости в $0, предсказанной Мейджором. Стоимость фьючерсов на биткоин составляет $11980 и $12060 на февраль и март соответственно.

Совокупная капитализация всех криптовалют составляет $578 млрд на данный момент, доля биткоина в ней — 35%. Также в топ-5 криптовалют с самой высокой суммарной стоимостью монет входят эфир ($106 млрд), Ripple ($53 млрд), Bitcoin Cash ($33,7 млрд) и Cardano ($16,8 млрд).

Исчезнет ли криптовалюта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев полагает, что криптовалюты в будущем могут исчезнуть, как интернет-компании 1990-х годов. Но он верит, что на рынке останется технология блокчейн.

«Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам, например — от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой «криптовалютной гонке»? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?» — заявил Медведев на Гайдаровском форуме (цитата по «Интерфаксу»)

По словам премьера, нельзя исключать повторения сценария начала 1990-х годов, «когда появились множество компаний на базе развивающегося интернета». «А в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология — я имею в виду интернет как раз — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн — она станет частью повседневной реальности, такой сценарий тоже не исключен», — добавил премьер.

Что привело к падению курса криптовалюты и какие события помогут вернуть ее стоимость?

Биткоин в очередной раз подтверждает свою высокую волатильность: в ночь на 17 января курс криптовалюты опускался до $10 200, затем откорректировался почти до $10 960. Таким образом, криптовалюта за сутки упала на 17%, а с пикового значения в начале декабря растеряла уже почти половину стоимости.

Согласно прогнозам аналитика «Альпари» Владислава Антонова, покупать биткоин стоит из зоны в районе $8 000-$8 300: «В ней сходится много уровней от разных методов анализа».

Негативные факторы

Если в декабре курс биткоина вырос с $10 000 до $20 000 за пару недель, то обратный маршрут занял месяц. Рост был подпитан лояльным отношением регуляторных органов США, разрешивших торги фьючерсом на криптовалюту. Кроме того, участники криптосообщества переводили имеющиеся средства в биткоин в надежде на его дальнейший рост.

Однако ожидания ограничения на торговлю криптовалютой в Южной Корее и запрета на майнинг биткоина в Китае изменили ситуацию: курс начал падать, и участники стали спешно выходить из криптовалюты. Создать режим обращения криптовалют намеревается также Франция. В России, где долгое время присутствовали позитивные ожидания в отношении госрегулирования криптовалюты, в последнее время все больше негативных сигналов. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев предположил, что криптовалюты в будущем могут исчезнуть, как интернет-компании 1990-х годов. Но он верит, что на рынке останется технология блокчейн.

«Мы видим, что существуют разные подходы к криптовалютам, например, — от запретительных до абсолютно либеральных. И всех сегодня волнует вопрос о том, где предел вот этой «криптовалютной гонке»? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции?» — отметил он.

Еще одна потенциальная причина падения биткоина — приближающийся Китайский новый год: на Поднебесную приходится существенная часть оборота криптовалют (по некоторым оценкам до 20%), возможно, местные участники выходят в фиат, чтобы купить подарки к празднику. Однако данные ресурса coinmarketcap.com показывают, что объем операций криптовалютами пока не достиг масштабов, сравнимых с предрождественскими, а просадка — глубже.

Положительные факторы

В качестве положительных тенденций можно отметить, что в небольших странах принимаются законы, лояльные к компаниям, которые используют блокчейн и криптовалюты. К Белоруссии (закон еще не подписан президентом) на днях присоединилась Армения, которая собирается создать зону наибольшего благоприятствования для криптокомпаний (на данный момент центробанк страны не рекомендует пользоваться криптовалютами).

Позитивным фактором для рынка криптовалюты может быть выход на ICO проекта Telegram братьев Дуровых. Пока имеется только неофициальная информация, о том, что они могут выпустить криптовалюту GRAM на блокчейн-платформе TON (на рынке уже появились мошенники, предлагающие одноименную криптовалюту). Основным достоинством должны стать высокая пропускная способность. Но главное преимущество проекта Дуровых — широкая аудитория. Сейчас криптосообщество вряд ли превышает сотню тысяч активных пользователей, вовлечение пользователей популярного мессенджера увеличит его в разы.

Запущенный в 2015 году эфир стал центром притяжения интересов к криптовалютам за счет упрощения процесса привлечения средств в виде ICO. Во многом именно популярность ICO спровоцировала взрывной рост криптовалют в 2017 году. По данным Techcrunch, на ICO Telegram планируется привлечь от $3 млрд до $5 млрд, тогда как на данный момент самое удачное ICO собрало криптовалюты только на четверть миллиона долларов.

Общая капитализация криптовалют составляет $507 млрд, доля в ней биткоина — 36%.

Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378288 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!