«Война» поглощений и финансовые перспективы производителя чипов Qualcomm

Компания – производитель чипов Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) остается объектом враждебного поглощения со стороны производителя микросхем для сетевых устройств Broadcom Limited (AVGO, NASDAQ). Однако у Qualcomm могут появиться значительные финансовые ресурсы для укрепления позиций как независимой компании.

В декабре прошлого года Broadcom совершила первую попытку враждебного поглощения, предложив 11 кандидатов на руководящие посты Qualcomm. Но это предложение было отклонено, и акционеры Qualcomm будут голосовать за кандидатов в марте 2018 г.

Текущее руководство Qualcomm пытается продемонстрировать своим акционерам, что предложение Broadcom о покупке за $103 млрд наличными и акциями — это слишком мало за бизнес Qualcomm.

Во вторник 16 января аналитики Instinet повысили рекомендацию по акциям QCOM с нейтральной до «покупать», отмечая, что Broadcom предпримет попытку давления на руководство Qualcomm с целью поглощения компании.

В свою очередь, руководство Qualcomm пытается привлечь акционеров на свою сторону, демонстрируя высокий потенциал компании в качестве независимого игрока.

Во вторник Qualcomm опубликовала прогноз на 2019 финансовый в год, в котором компания ожидает роста потенциала рынка на $7-$8 млрд благодаря развитию новых направлений.

Столь оптимистичный прогноз основан на успешном развитии новых технологий в ряде отраслей, где у Qualcomm сильные позиции. Так, от автомобильного рынка компания ожидает роста потенциала на $1 млрд; в сегменте RFFE (включает мобильные чипы) на $2-$3 млрд; IoT на $2 млрд, на $1 млрд в сегментах сетевых чипов и компьютеров. В целом, компания ожидает роста выручки на 6-8%, причем прибыль на акцию будет расти в два раза быстрее. Дополнительными факторами роста прибыли станет снижение расходов, в частности благодаря плановому завершению работ по разработке ряда технологий для 5G.

При этом разрешение споров с Apple может увеличить выручку еще больше. Отметим, что Broadcom использует этот спор в качестве одного из аргументов в попытке убедить акционеров в необходимости продажи Qualcomm.

Также Qualcomm рассчитывает использовать полученную от налоговой реформы выгоду для поглощения компании NXP Semiconductors (NXPI, NASDAQ). Сейчас Qualcomm предлагает за NXP Semiconductors $38 млрд.

Таким образом, компания Qualcomm сохраняет позитивный долгосрочный прогноз, несмотря на некоторую неопределенность, связанную с поглощениями и спором с Apple. Qualcomm остается лидером в своем сегменте чипов и увеличивает продажи благодаря росту спроса на электронику.

На торгах 16 января ценная бумага QCOM подорожала на 4,39% до 68,25%.

«Война» поглощений и финансовые перспективы производителя чипов Qualcomm

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378322 обязательна
Условия использования материалов