Европейские рынки преимущественно выросли

Во вторник, 16 января, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории с преобладанием положительной составляющей. Инвесторы следили за корпоративными событиями и отчетностями, при этом лучше рынка смотрелись бумаги автомобильного сектора, а среди аутсайдеров торгов оказались производители коммодитиз.

Из опубликованной вчера статистики следует отметить данные по инфляции в Германии и Великобритании. Так, окончательный индекс потребительских цен в Германии, увеличился в декабре на 0,6% м/м и 1,7% г/г, как и ожидалось, а индекс потребительских цен в Великобритании повысился в том же периоде на 0,4% м/м и 3,0% г/г, что также совпало с прогнозами рынка.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,17%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,07%, а немецкий DAX продвинулся на 0,35%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,13%, закрывшись на уровне 398,35 пункта.

На фоне удешевления нефти в числе аутсайдеров торгов оказались компании BP и Total, рыночная капитализация которых снизилась на 2,7% и 0,9% соответственно. Между тем, в связи с падением цен на металлы бумаги BHP Billiton, Anglo American и Antofagasta ушли в минус на 2,41%, 1,59% и 2,79% соответственно.

Хуже рынка смотрелись также акции шведского производителя сетевого оборудования Ericsson, подешевевшие на 0,6% ввиду заявлений о том, что он списал в четвертом квартале прошлого года 14,2 млрд шведских крон ($1,76 млрд).

Удачно сложились торги для немецкого производителя элитной одежды Hugo Boss, добавившего в свой актив 3,7% благодаря позитивной отчетности. По заявлениям компании, выручка в минувшем квартале возросла на 5% г/г и достигла 735 млн евро ($900 млн).

Как отмечалось выше, среди фаворитов торгов находились представители автомобильного сектора. В частности, бумаги BMW окрепли на 3,17% на фоне известий о том, что компания Parkmobile объявила о рекапитализации своего бизнеса и инвестициях в BMW Group. В свою очередь, рыночная капитализация французского автопроизводителя Peugeot подросла на 1,7% после того, как он заявил о 15%-ном увеличении продаж автомобилей в 2017 году, которые достигли 3,63 млн единиц.

Американским индексам не удалось закрыться в плюсе

Во вторник, 16 января, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали умеренное снижение после того, как в первой половине сессии показывали заметный рост. Оптимизма на тему удачного старта сезона квартальных отчетностей не хватило, чтобы компенсировать негатив от снижения цен на «черное золото», повлекшего за собой акции нефтяников, и от новостей на тему масштабных расходов General Electric.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,04% до отметки в 25792,86 пункта, тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,35% до 2776,42 пункта, между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite просел на 0,51% до 7223,69 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,57 до $63,73 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на $2,2 до $1 337,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась и составила 2,54%.

Рыночная капитализация промышленного конгломерата General Electric уменьшилась на 2,9% после того, как компания объявила, что расходы, связанные со страховыми активами и налоговой реформой в США, достигнут $11 млрд.

Как уже говорилось выше, в числе аутсайдеров сессии оказались нефтяники. Так, компании Exxon Mobil и Anadarko Petroleum убавили из своего актива 0,6% и 0,7% соответственно.

Между тем бумаги медиа-компании Viacom упали на 7,0% на фоне появившейся в осведомленных источниках информации о том, что она не ведет активных обсуждений о слиянии с фирмой CBS.

Тем временем, котировки крупнейшей в США компании в сфере страхования здоровья UnitedHealth Group подтянулись на 1,9% благодаря превысившим прогнозы аналитиков финансовым результатам за четвертый квартал. Так, скорректированная прибыль составила $2,59 на акцию при ожиданиях рынка на уровне $2,51 на бумагу, а выручка возросла до $52,06 млрд, что также превысило прогнозы аналитиков в $51,61 млрд.

Больше половины акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем в числе аутсайдеров, кроме GE, находились Chevron (-1,2%) и Walt Disney (-0,9%), а в наибольшем плюсе, кроме UnitedHealth, пребывали Coca-Cola (+0,8%) и Merck (+5,8%).
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378332 обязательна
Условия использования материалов