Сферой – в жизнь

Громкая и неожиданная тема последних дней - обсуждение в правительстве поворота бюджета в сторону социальной сферы. Необходимость таких изменений в бюджетной политике настолько остра, что теперь внимание смещается на поиск возможностей. Ограничения в финансировании человеческого капитала и инфраструктуры отбрасывают страну в сторону от основного пути мирового развития. Предлагаемые меры бюджетного маневра Центр стратегических разработок (ЦСР) А.Кудрина выдвигал ещё в 2011 г, в «Стратегии-2020». По оценке А,Кудрина, если бы они были реализованы, рост ВВП в 2017 г. стал бы выше на 0,4 проц. п. Но сначала высокие цены нефти до 2014 г. не стимулировали реформу, затем их падение и санкции сделали её невозможной.

И вот сейчас некоторые возможности появляются. ЦСР, вновь готовящий расчёты, предлагает к 2024 г. повысить бюджетные расходы на образование на 0,8% ВВП, на медицину - на 0,7% ВВП , на инфраструктуру - на 0,8% ВВП по отношению к 2017 г.

Источники для маневра - повышение доходов бюджета и перераспределение расходов. Способы увеличения поступлений, как обычно, вызывают резкую дискуссию. Это , например, повышение доли нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет. Предлагается повысить с $40,8 до $45 за баррель цену нефти, до которой доходы идут в казну, а не в резервы. Это , по оценке экспертов, даст дополнительные ресурсы в 1% ВВП. Но против такого порядка выступает Минфин.

Ещё один источник, за который выступают Минэкономразвития, ЦБ, Минфин - обеление экономики и повышение собираемости налогов. В последнее время за счёт административного давления, как обычно, избыточного, есть тем не менее определённые сдвиги в данном направлении.

ЦБ вслед за ЦСР говорит и о структурных реформах для ускорения роста ВВП и наполнения бюджета.

Кроме того, ЦСР предлагает сократить некоторые расходные статьи. В частности, финансирование правоохранительных органов и контрольно-ревизионной службы. По оценкам, это способно уменьшить траты на 1% ВВП.

Любые бюджетные преобразования - всегда противодействие интересов различных сторон, ведомств. Лишь бы это не вылилось в банальное повышение налогов, о котором тоже говорят в правительстве.

Однако если не предпринимать ничего при относительно высоких ценах на нефть, то будет упущен очередной, если не последний, шанс для назревших преобразований.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378342 обязательна
Условия использования материалов