Газпром пошел против медведей

17 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2255,30 пункта (-0,12%)
Индекс РТС: 1254,89 пункта (-0,49%):

О главном

В среду продавцы усилили давление на российские активы, однако к середине дня индекс МосБиржи смог отыграть часть потерь

Позитивные факторы

- Покупки в отдельных бумагах

Негативные факторы
- Нефтяные котировки просели к отметке $70 за баррель марки Brent
- Техническая перекупленность рынка

В деталях

Торги на российском рынке в среду стартовали в красной зоне. Продавцы попыытались нарастить давление на рисковые активы, однако к середине дня индекс МосБиржи отыграл часть потерь благодаря возобновившимся покупкам в бумагах Газпрома. К 12:50 МСК рублевый индикатор теряет 0,12%, индекс РТС в минусе на 0,49%. Национальная валюта снижается к доллару США и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный. Азия закрыла день разнонаправленно. Японский Nikkei просел на 0,43%, корейский KOSPI потерял 0,25%, китайский Shanghai Composite гонконгский Hang Seng прибавили по 0,23% и 0,05% соответственно.

Европейские площадки с утра окрашены в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в минус на 0,13%. Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажутся данные по инфляции в еврозоне за декабрь 2017 года (окончательная оценка).

Американские фьючерсы с утра прибавляют после снижения основных индексов накануне. Снижению оптимизма способствовали опасения, что Конгресс не примет решение о повышении потолка госдолга до пятницы, что вызовет остановку работы правительства. Инвесторы продолжат следить за финансовыми результатами компаний за IV квартал 2017 года. Кроме того, интерес представляют данные по промпроизводству и обзор Бежевая Книга, которые будут опубликованы в 17:15 МСК и 22:00 МСК соответственно.

Нефтяные котировки сегодня консолидируются вблизи уровня $69 за баррель марки Brent после отката от $70 во вторник. Тем не менее, просадку пока нельзя назвать началом нового нисходящего тренда, а стоит рассматривать лишь как коррекционное движение вниз после сильно роста в начале года. В целом поддержку «черному золоту» продолжают оказывать ограничения по добычи станами ОПЕК+, а также риски введения санкций США в отношении Ирана. Традиционные данные по запасам нефти от API будут опубликованы сегодня поздно ночью и могут задать тон торгам на рынке углеводородов до публикации ежемесячного отчета ОПЕК и официальных показателей от Минэнерго США в четверг.

Таким образом, внешний фон сегодня совсем не способствует новым покупкам, а необходимость коррекционного движения усиливает позиции медведей. Вчерашняя попытка продавцов не принесла значительных успехов – отечественные индексы просели на скромные 0,2%. Сегодня инвесторы не видят фундаментальных факторов для покупок и продолжают фиксировать прибыль. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,12% и торгуется на уровне 2255 пунктов.

«Обозначить потенциал этой коррекции достаточно сложно. Ближайшие локальные поддержки расположены далеко, лишь на 2160 и 2190 п. – до них можем не добраться на этой неделе, - комментирует техническую картину Василий Карпунин, начальник отдела экспертов ФГ БКС. – В целом, в среднесрочной перспективе у индекса сохраняются шансы переписать максимумы, сходив в район 2310-2320 п., но в самое ближайшее время сделать это будет непросто».

Сегодня инвесторы будут следить за вторым днем Гайдаровского форума, в работе которого сегодня должны принять участие председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин. Также ЦБ опубликует статистику по объемом торговли, а Росстат – данные по инфляции и потребительской уверенности, отмечают аналитики ФГ БКС. Кроме того, сегодня НЛМК опубликует операционные результаты за IV квартал 2017 год.

Корпоративный сектор

Сегодня продажи на российском рынке проходят почти во всех секторах. Исключение составляет лишь нефтегазовый сектор (+0,19%). Сопротивления медведям оказывают здесь акции Новатэка, «префы» Сургутнефтегаза» и «обычки» Татнефти и Газпром нефти. От снижение к уверенному росту перешли бумаги Газпрома (+0,87%).

Хуже всех выглядит отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Здесь продолжают продавать акции МТС. Вчера бумага потеряла 1,6%, сегодня снижается на 1,52%. После уверенного роста во вторник корректируются акции Ростелекома. Накануне стало известно, что компания прекратила переговоры по приобретению провайдера Акадо. «Гипотетическая покупка Акадо выглядит логично в стратегическом смысле, однако решение Ростелекома не заключать сделку снижает риски для корпоративного управления, а также для способности выплачивать дивиденды», - резюмируют аналитики ФГ БКС.

Потери в размере 0,22% несет отраслевой индекс энергетического сектора. Под давлением оказались акции Интер РАО, Русгидро и ФСК ЕЭС. Не дают просесть ниже умеренные покупки в бумагах Юнипро, Энел, ТГК и МРСК Урала.

В зоне отрицательных значений торгуются почти все представители финансового сектора. Против коллег торгуются лишь акции БСП.

Продолжаются продажи в бумагах Аэрофлота. За последнюю неделю акции российского авиаперевозчика просели на 7%.

Лучше рынка сегодня смотрится сектор «металлургии и добычи» - аутсайдер торгов накануне. Хотя продажи в таких бумагах как НорНикель, Северсталь, НЛМК и ММК продолжаются, возобновились покупки в акциях Русала. Продолжают идти вверх бумаги Полюса (+3,72%).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378365 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей