Биткоин-пузырь лопнул?

Недавние колебания биткоина вызвали новую волну вопросов у рынка, который и так им задавался в течение всего года: рухнет ли криптовалюта, став наиболее внушительным пузырем в исторической перспективе наряду с тюльпаноманией и крахом доткомов? Магнитуда роста говорит о том, что инвесторы не зря беспокоятся.

Как видно на графике, рост криптовалюты в 60 раз в течение последних 3 лет стал действительно невероятным событием. Динамика затмила собой даже рост Nasdaq в самые “горячие” дни 1990-х. Биткоин затмил тюльпаноманию 1630-х, хотя это сравнение стоит воспринимать осторожно, учитывая ограниченность данных по этому феномену.

Быки говорят, что рост биткоина далек от завершения, тогда как анализ рынка – это больше, чем простое сравнение цен. Хотя новый спад сильно встревожил инвесторов, в прошлые разы BTC отскакивал более чем на 50%. Если BTC станет распространенным цифровым золотом, как прогнозируют братья Уинклвоссы, впереди у биткоина еще большой рост. Тем не менее, скептики также не дремлют. Говард Ванг из Convoy Investments LLC и Джереми Грэнтам из GMO LLC проанализировали рост биткоина и пришли к выводу, что он очень нестабилен. Грэнтам, который помогает управлять $74 млрд. в GMO, написал клиентам 3 января: “Учитывая, что это нерегулируемый рынок без фундаментальных основ, очевидны черты пузыря”. Только время покажет, кто из них был прав.
Источник http://www.bloomberg.com/ https://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378383 обязательна
Условия использования материалов