Новотны: укрепление евро не помогает ЕЦБ

Недавнее укрепление евро против американского доллара не оказалось полезным, заявил член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны, когда его спросили о недавних прибылях валюты.

Выступая перед журналистами в Вене, Новотны добавил, что ЕЦБ не имеет целевого показателя обменного курса, поэтому регулятор будет следить за развитием событий.

За последние три месяца евро вырос на 4% по отношению к доллару и сейчас торгуется на 4,5% выше уровня, используемого в декабрьских макроэкономических прогнозах ЕЦБ.

Как сообщали "Вести.Экономика", согласно протоколам ЕЦБ считает, что в начале 2018 г. следует пересмотреть позицию в отношении заявлений о денежно-кредитной политике.

Но поскольку инфляция все еще не достигла целевого уровня "чуть ниже 2%", любые изменения будут постепенными. Экономисты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют рост потребительских цен в еврозоне в среднем на 1,5% в этом году и на 1,6% в 2019 г. При этом не ожидается повышения процентных ставок до 2019 г.

Тем временем евро укрепляется на фоне роста экономики еврозоны. Курс европейской валюты уже повысился примерно на 1,6% с начала года после 14%-го скачка в 2017 г. Существуют риски, что это может повлиять на рост и подавить инфляцию.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378410 обязательна
Условия использования материалов