Ждем сильных движений в банковских акциях

Котировки на 17.00 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2793 (+0,38%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6793 (+0,45%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,2%; японский Nikkei -0,35%; китайский Shanghai Composite +0,24%.

Американские фондовые индексы подрастают на премаркете. Обновив в начале сессии вторника исторический максимум, впоследствии индекс S&P500 ушел в «красную зону», потеряв к финишу 0,35%.

Позитивные факторы

Налоговая реформа. Уже с этого года ставка корпоративного налога будет снижена с 35% до 21%. Также появится возможность для единовременной репатриации «зарубежного» кэша американских компаний по льготной ставке налогообложения – 15,5% вместо предыдущих 35%.

Ситуация в мировой экономике. На прошлой неделе Всемирный банк представил позитивный прогноз по мировой экономике на 2018 год.

Риски

Банковская отчетность. Выручка Bank of America (+0,1%) в IV квартале повысилась до $20,44 млрд с $19,99 млрд годом ранее. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $21,49 млрд.

Goldman Sachs (-1,5%) рапортовал о квартальном убытке в $1,93 млрд. На финансовые показатели негативно повлиял единовременный налоговый платеж в свете принятия реформы, а также сокращение торговой активности рынке облигаций. Впрочем, без учета единовременных факторов прибыль на акцию составила $5,68 млрд против консенсуса на уровне $4,91 млрд.

В принципе, представленная в среду банковская отчетность не выглядит особо негативной. Просто банковские акции заложили в себя приличную часть позитива, а реакция на первые релизы финучреждений уже была отыграна в благоприятном формате. Отмечу, что сокращение торговой активности наблюдалось у всех ведущих американских банков. Ждем квартального отчета Morgan Stanley в четверг.

Ждем сильных движений в банковских акциях


Рынок гособлигаций. К 17.00 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на нейтральной отметке 2,56%. Для подтверждения негативного расклада ждала бы закрепления доходности 10-леток выше 2,65%, 30-леток – выше 3%.

Отметим, что кривая доходности гособлигаций США все «уплощается», что может быть признаком слабости американской экономики. На графике продемонстрирована динамика разницы между доходностями 10- и 5-летних Treasuries.



Политика мировых ЦБ. Во многом, именно она влияет на доходности бондов. Ждем развития событий в этом направлении. 25 января пройдет заседание ЕЦБ, а 30-31 января состоится заседание ФРС. Оцениваю предстоящие события в умеренно негативном формате. Возможно появление намеков на перспективы кредитно-денежной политики. Отмечу, что протоколы декабрьского заседания ЕЦБ указали на появление ястребиных настроений в рядах регулятора.

Ожидания

В 17.15 МСК будут опубликованы данные по промроизводству за декабрь.

В 22.00 МСК выйдет региональный обзор «Бежевая книга», который важен для общего понимания ситуации в американской экономике, но локально на рынки, как правило, не влияет.

В четверг утром будет опубликован блок данных по экономике Китая, включая ВВП за IV квартал.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378420 обязательна
Условия использования материалов