Фридом Финанс | Компании

Акции биотеха Celgene и Juno в центре внимания из-за слухов о возможном слиянии

17 января 2018  Источник http://ffin.ru/

В среду 17 января появились сведения о том, что биотехнологическая компания Celgene Corporation (CELG, NASDAQ) может приобрести биотех Juno Therapeutics Inc. (JUNO, NASDAQ). Эта сделка стала мощным драйвером роста котировок JUNO и может быть частью масштабной программы Celgene по скупке ценных разработок.

О возможном слиянии Celgene и Juno Therapeutics сообщило издание The Wall Street Journal. По сведениям неназванных источников, сделка может состояться в ближайшие недели, но ее условия пока неизвестны. Это привело к подорожанию акций компании Juno Therapeutics примерно на 55,02% ($70,69) до начала торгов в среду. Этот взлет, безусловно, является позитивным событием для инвесторов Juno Therapeutics.

В то же время, сделка была ожидаемой, так как Celgene давно сотрудничает с Juno Therapeutic и инвестировала в эту компанию $500 млн по состоянию на сентябрь 2017 г.

Для Celgene приобретение Juno Therapeutic является крайне выгодным, так как Juno владеет платформой CAR-T терапии — нового слова в лечении самых тяжелых заболеваний. Направление может стать точкой роста для компании Celgene, у которой истекает срок патентов на блокбастер Revlimid для лечения рака крови.

Надо отметить, что партнерские отношения у Celgene есть, например, с биотехнологической компанией bluebird bio (BLUE, NASDAQ). Она имеет рыночную капитализацию около $7,6 млрд и также работает с технологией CAR-T.

В настоящее время Celgene активно работает над расширением портфеля перспективных лекарств, в том числе за счет приобретений. Последней была новость о покупке биотеха Impact Biomedicines за $7 млрд, о чем ранее рассказывал Ffin.ru.

У Celgene достаточно финансовых ресурсов для покупок, к тому же налоговая реформа обеспечит дополнительные средства для этого.

По итогам торгов 16 января акции CELG стоили $104,82, а ценная бумага JUNO стоила $45,6.

Акции биотеха Celgene и Juno в центре внимания из-за слухов о возможном слиянии


При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378448