Стоит ли инвестировать в «Русагро»

Аналитики инвестиционной компании БКС призвали инвесторов присмотреться к депозитарным распискам «Русагро», торгующимся на Лондонской бирже.

Глобальные депозитарные расписки (GDR, выпускаются в привязке к акциям, котируется на зарубежных площадках) единственного российского публичного агрохолдинга, подешевевшие в 2017 году более чем на треть, в январе возобновили рост. Для покупки настал удачным момент, считают в БКС: бумаги «существенно недооценены», и в 2018 году могут подорожать на 35% плюс обеспечить дивидендную доходность в 6%.

Почему идея может сработать?

В пользу покупки бумаг «Русагро», с точки зрения аналитиков БКС, говорят следующие обстоятельства:
компания ежегодно выплачивает на свою расписку $0,81. Выплаты проводятся дважды в год: по итогам 9 месяцев и полного финансового года. Дивидендная политика предусматривает распределение 25% от чистой прибыли ежегодно, но фактически выплаты уже второй год подряд зафиксированы на уровне 30%.
менеджмент компании на заемные средства скупал расписки компании и заинтересован в стабильном денежном потоке для обслуживания инвестиций до запуска дальневосточного проекта по производству свинины на экспорт в Китай;
дивиденды зафиксированы в долларах. Это, по мнению аналитиков БКС, хорошая защита от возможной девальвации рубля при усилении режима санкций.

По итогам 2017 года аналитики ожидают доплату $0,58, что принесет 6% дивидендной доходности в валюте за шесть месяцев. А за 9 месяцев 2018 года инвесторы получат еще $0,23, что позволит увеличить дивидендную доходность до 10,9% годовых. Для валютной инвестиции совсем неплохо.

Стоит ли инвестировать прямо сейчас?

Бумаги «Русагро» после 35-процентного падения стали более привлекательными для инвесторов, но нельзя быть уверенным в том, что цены достигли минимума, сходятся во мнении аналитики инвестиционных компаний, опрошенные РБК Quote. Даже несмотря на снижение котировок они торгуются вблизи средних значений прогнозируемой цены за год, отмечает старший аналитик инвесткомпании «Атон» Виктор Дима.

Аналитик «Райффайзен Капитала» Артем Копылов допускает, что в ближайшей перспективе стоимость может снизиться еще больше, до $8,9 (-15% от текущей цены) за расписку, и уже такой уровень будет стимулировать инвесторов добавлять бумаги «Русагро» в свои портфели. «В том числе и потому, что эта расписка отстает от общей растущей динамики российского рынка, и наиболее агрессивные инвесторы будут продавать бумаги первого эшелона, чтобы купить что-то, что еще не выросло», — поясняет он.

За чем стоит следить потенциальным инвесторам?

На котировки бумаг «Русагро» в 2018 году, по мнению собеседников РБК Quote, больше всего влияют цены на продовольствие (прежде всего на сахар и зерно), а также ситуация в мясной отрасли. Именно эти факторы привели к падению акций «Русагро» на 35% в 2017 году.

На этих направлениях пока не все однозначно:
с начала года цены на зерно и плодоовощную вроде бы продукцию растут (плюс 0,2% и 1,7% с начала года соответственно), но пока нельзя говорить о том, что рост устойчив, замечает Артем Копылов из «Райффайзен Капитала»;
на внутреннем рынке свинины наблюдается высокая конкуренция, а также вспышка африканской чумы свиней (АЧС), которая осложняют перспективы экспорта мяса, считает аналитик инвесткомпании «Финам» Алексей Коренев;
«Русагро» продолжает скупать активы и увеличивать земельный фонд, что дает ей возможность, в частности, наращивать мощности в мясном секторе и развивать направление птицеводства в Приморье, где до сих пор присутствуют лишь небольшие местные игроки. Это служит неплохим драйвером роста интереса инвесторов, говорит аналитик «АЛОР Брокер» Кирилла Яковенко.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378463 обязательна
Условия использования материалов