Эмин Гюн Сирер: Биткоин и Эфириум не так децентрализованы, как кажется

Исследователи Корнелльского университета, используя сеть Falcon Relay Network, пришли к выводу, что два самых популярных криптовалютных блокчейна - Биткоин и Эфириум, не так децентрализованы, как кажется. По результатам двухлетнего исследования был сделан вывод, что Биткоин не в полной мере использует возможности сети, Эфириум лучше распределен, чем Биткоин, а вознаграждения Биткоина для мелких майнеров часто непредсказуемы из-за ограничений размера блока.

«Децентрализация сетей Биткоина и Эфириума» - исследование группы Initiative for Cryptocurrencies and Contracts (IC3) Корнелльского университета, возглавляемой Эмин Гюн Сирером (Emin G?n Sirer), профессором университета и сооснователем группы, может стать причиной беспокойства участников криптовалютного сообщества. Первоначально результаты исследования планировалось представить в феврале на конференции Financial Cryptography and Data Security в Кюрасао, однако документ был опубликован в сети 15 января 2018 года.

В документе анализируется фактическая децентрализации двух крупнейших криптовалютных сетей на рынке - Биткоина и Эфириума. Исследователи изучили узлы и их взаимосвязь, требования к протоколу и то, как они выдерживают атаки, используя сеть Falcon Relay Network (FRN) для сбора данных.

Исследование проводилось с 2015 по 2017 год группой исследователей, в которую входят Адем Эфе Генсер (Adem Efe Gencer), Сумя Басу (Soumya Basu), Иттей Эйял (Ittay Eyal) и Робберт ван Ренесс (Robbert van Renesse). Одним из базовых элементов исследования стал документ 2016 года. Судя по всему, пропускная способность узлов Биткоина увеличилась в 1.7 раза с 2016 года. Исходя из этого исследователи утверждают, что размер блока можно увеличить, не повлияв при этом на децентрализацию.

Майнинговая централизация

Исследователи утверждают: «На сегодняшний день мы не смогли найти аргументов в пользу какой-либо конкретной величины максимального размера блока в Биткоине», они настаивают, что есть «диссонанс между технической обоснованностью аргументов и фактическими данными».

«По сравнению с Эфириумом узлы Биткоина, как правило, более сгруппированы, как с точки зрения сетевой задержки, так и с географической точки зрения», - утверждается в исследовании. «Иными словами, узлов Эфириума больше, и они лучше распределены по всему миру. Это указывает на то, что распределение полных узлов Эфириума гораздо более децентрализовано». Исследователи связывают это с центрами обработки данных, которые содержат большой процент узлов Биткоина - более половины. При этом в случае с Эфириумом количество таких узлов около 25%.

Центры обработки данных затрудняют стремление к децентрализации, поскольку они часто принадлежат корпорациям. Учет узлов также может помочь исказить общественное мнение через так называемые атаки Сивиллы. Эти атаки могут оказать влияние на P2P-системы, создавая впечатление о большем консенсусе, чем есть на самом деле. Это настоящая проблема для таких консенсусных сетей, как Биткоин.

Результаты исследования показывают, что и в Эфириуме и Биткоине «майнинг очень централизован - четыре крупнейших пула Биткоина и три крупнейших пула Эфириума контролируют более 50% хэшрейта сетей». В действительности «судьба блокчейнов обеих систем определяется менее чем 20 майнинговыми компаниями».

Наконец, «вознаграждения за майнинг непредсказуемы в Биткоине для мелких майнеров», если сравнивать этот же показатель Эфириума. «Отчасти это связано с тем, что высокая скорость создания блоков Эфириума (около 15 секунд) помогает предоставить гораздо больше возможностей мелким майнерам по закону больших чисел, в то время как Биткоин с его редкими блоками может демонстрировать гораздо большую неопределенность из месяца в месяц».
Источник https://bits.media/ https://news.bitcoin.com/cornell-researchers-bitcoin-not-as-decentralized-as-assumed/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378500 обязательна
Условия использования материалов