Доллар перестал падать, начнет ли он расти?

18 января 2018 Pro Finance Service | Валюта
Трейдеры ждали повода, чтобы зафиксировать прибыль по коротким долларовым позициям и они его получили: доллар неожиданно вышел из красной зоны и начал расти по всему спектру рынка. Индекс USD восстановился от трехлетних минимумов на отметке 90.113 до 90.871, и сегодня с утра доллар продолжает расти против большинства региональных валют.

AUD/USD Австралийская валюта подешевела на 0.2% относительно уровня открытия, несмотря на хорошую статистику по рынку труда (в декабре экономика создала 34700 новых рабочих мест, а уровень безработицы снизился до 5.4% - это минимум с января 2014 года). Аусси/доллар сумел добраться до внутридневного максимума в области 0.7994 и развернулся вниз. Сопротивление в области 0.80 снова прошло проверку на прочность и, скорее всего, будет сдерживать все попытки роста в среднесрочной перспективе. Локальная поддержка проходит на уровне 0.7940 (вчерашний минимум - 0.7939). Прорыв ниже приведет к тестированию 0.7900.

USD/JPY Иена вчера спустилась с небес на землю, при этом нисходящая динамика наблюдалась не только в паре с долларом, но и в кроссах. Доллар/иена обосновался в середине диапазона 111.00-112.0, хотя еще вчера грозила пробоем - ну или хотя бы тестированием - 110.00. Сегодня с утра иена продолжает дешеветь, никак не реагируя на очередную порцию слухов о нормализации денежно-кредитной политики Банка Японии. Осведомленные анонимные источники поделились с агентством Bloomberg информацией о том, что некоторые члены совета управляющих в Центробанке заявили о необходимости начать обсуждение выхода из программы стимулирования. В другое время этого было бы достаточно, чтобы обрушить доллар/иену к новым минимумам, но сейчас рынок слишком увлечен выходом из коротких позиций по доллару. Локальное сопротивление сформировано зоной 111.70-112.00. Поддержка на уровне 111.00.

EUR/USD Евро вчера спровоцировал повсеместный разворот доллара, однако азиатские медведи по евро не смогли удержать инициативу. Сегодня с утра евро/доллар скорректировался от внутридневных минимумов в области 1.2164 и протестировал сопротивление 1.22. Восходящему импульсу также не хватает силы, поэтому без новых катализаторов пара может войти в фазу консолидации в текущем диапазоне. Евро еще может просесть, если чиновники продолжат сетовать на укрепление единой валюты и на то, что ее курс не соответствует фундаментальным реалиям. Однако вербальные интервенции, не подкрепленные сухими цифрами статистики, редко дают устойчивый эффект. Следите за сопротивлением 1.22: прорыв выше вернет пару к сопротивлению 1.2280 и далее к 1.23. Поддержка проходит на уровне 1.2160 и 1.2100.

GBP/USD Фунт вчера охотно отошел от максимумов в области 1.3942, повинуясь общим настроениям на рынке. И все же, в отличие от других основных валют, ему удалось закончить день в зеленой зоне, с повышением более чем на 30 пунктов и в новом диапазоне выше 1.38. Инвесторы снова надеются на «мягкий Брекзит» и это подпитывает восходящий тренд в британской валюте. Кроме того, вчера член Комитета по монетарной политике Банка Англии Майкл Сондерс заявил о необходимости дополнительного повышения ставки. Эти темы помогут смягчить коррекцию фунта и не дадут ему упасть ниже зоны поддержки в области 1.3800-1.3780. А сопротивление на уровне 1.3895-139 будет ограничит его рост.

USD/RUB Доллар вырос, нефть подешевела - рубль просел. Вчера российская валюта снова подешевела против доллара и евро, лишившись двух основных факторов поддержки. Доллар/рубль сформировал дно в области 56.30 и теперь угрожает прорывом сопротивления 57.00. С одной стороны, приближающийся налоговый период и высокий интерес инвесторов к рублевым активам не дают рублю сильно просесть. С другой - укрепление доллара на международном рынке и озвученная вчера Силуановым позиция Министерства финансов ограничивают его восходящий потенциал.

«В текущем году действие бюджетного правила позволит нам не только сгладить курс. Цены на нефть у нас выросли, и курс у нас немного укрепился, мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378512 обязательна
Условия использования материалов