Минфин пожертвует рублем, чтобы превратить Россию в Норвегию

18 января 2018 finanz.ru | Новости
Минфин считает нужным продолжать оказывать давление на рубль, не допуская его существенного укрепления. Об этом на Гайдаровском форуме в среду заявил глава Минфина Антон Силуанов.

За полгода цена нефти, от которой зависит 60% валютных доходов российской экономики, подскочила на 55% - с 45 до 70 долларов за баррель. Но рубль не только не укрепился к доллару, но даже потерял 8 копеек: 1 июня курс составлял 56,6 рубля, а на 20.58 мск среды - 56,68 рубля.

"Цены на нефть выросли, курс рубля укрепился, но мы начали осуществлять операции на рынке по покупке валюты в рамках бюджетного правила", - объяснил происходящее Силуанов. В прошлом году на эти цели было израсходовано 828 млрд рублей из федерального бюджета, а в текущем может быть потрачено 2,8 триллиона.

"Мы не дадим курсу резко укрепится", - пообещал министр, отметив, что крепкий рубль бьет "по отраслевому бизнесу", который "становится неконкурентоспособным".

Относительно цен на нефть рубль рекордно слаб с 2014 года, отмечают в обзоре аналитики Nordea. Цена барреля в рублях, отражающая соотношение курса и цены "черного золота", за полгода выросла на 30% и подбирается к отметке 4000 рублей за бочку Brent.

Летом этот показатель колебался около 3000 рублей: если бы это соотношение сохранилось, уже сейчас доллар стоил бы не дороже 42 рублей.

Но это невыгодно сырьевым экспортерам и правительству, говорит аналитик "Финама" Сергей Дроздов. Доходы и тех, и других зависят от того, в какой объем рублевой массы можно конвертировать валютную выручку от продажи природных ресурсов за рубеж.

Рост курса доллара на один рубль дает бюджету 80-85 млрд рублей дополнительных доходов в год, сообщает ЦБ в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике. Суммарно ослабление рубля относительно нефти на треть принесет в бюджет почти триллион рублей, следует из расчетов finanz.

Благодаря тому, что нефть дорожает, а рубль стоит на месте, связанный интервенциями Минфина, правительство может свести бюджет даже с баррелем по 50 долларов, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. При текущих котировках будет профицит бюджета в размере около 1% ВВП, сообщил Силуанов.

Цель - накопить в Фонде национального благосостояния свободной валюты на 7% ВВП, или чуть больше 7 триллионов рублей. Эта "подушка безопасности" позволит "превратить Россию во вторую Норвегию", заявил министр в интервью РБК.

Благодаря огромному суверенному фонду, в котором за счет нефтяных доходов с 1996 года удалось накопить триллион долларов, Норвегия "не почувствовала колебаний цен на нефть", напомнил Силуанов.

За год Минфин может купить около 45 млрд долларов, или практически всю свободную валюту на рынке, следует из прогноза ЦБ, который оценивает ее приток по текущему счету в те же 45 млрд долларов (при нефти от 60 за баррель).

В этих условиях даже при рекордных за три года ценах на нефть потенциал роста у рубля практически отсутствует, предупреждают Райффайзенбанк и UBS. К концу квартала доллар может подорожать на 4%, до отметок выше 58 рублей, прогнозирует Nordea.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378572 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей