Стабильность — это все, что угрожает рублю на данный момент

18 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рост доллара на форексе спровоцирует падение рубля.

Рубль слегка растет к евро утром и немного падает к доллару, оставаясь стабильным к корзине на фоне отскока цен на нефть после легкой коррекции в среду. Нефть растет на фоне бычьего отчета API, выводы которого сегодня может подтвердить Минэнерго. Налоговый период и высокие цены на нефть противостоят покупкам валюты Минфином. К 10:50 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 56.76. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к этому времени у отметки 69.23. Нефть сорта Brent торгуется на $69.31. Еженедельный доклад о запасах энергоносителей от Минэнерго США будет опубликован в четверг в 19:00 мск. Падение запасов нефти в США наблюдается вот уже восемь недель, и рынки ждут, что данная тенденция сохранится и по итогам девятой недели. Данные Американского института нефти (API) вновь указали на крупное снижение запасов нефти в США на прошлой неделе: на 5.1 млн баррелей. По прогнозам аналитиков, официальные данные Минэнерго США покажут снижение запасов на 2.3 млн баррелей.

Рубль и российские акции — индекс московской биржи, формируемый за счет котировок российских акций в рублях, обновил исторический максимум - попытались расти на сильных данных из Китая, но ничего из этой затеи не вышло. Рост экономики Китая в 2017 году ускорились до 6.9% против 6.7% в 2016 году, что оказалось значительно лучше официального прогноза, показали данные государственного статистического бюро КНР.

"По предварительным данным, внутренний валовой продукт Китая в 2017 году составил 82.72 триллиона юаней (около 12.72 триллиона долларов), что на 6.9% больше, чем в прошлом году. В частности, годовой рост ВВП в первом квартале составил 6.9%, во втором — 6.9%, в третьем — 6.8%, в четвертом — 6.8%", — сказано в отчете.

Власти Поднебесной в начале года установили планку роста ВВП в 2017 году на уровне 6.5% и выше. Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6.7% против 6.9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет, однако это укладывалось в официальный прогноз властей, озвученный в начале 2016 года. Власти в последние годы проводят работу по переводу экономики на внутренние факторы роста, поэтому ВВП сбавлял темпы увеличения, что вызывало обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма, называя это "новой нормой", которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.

Далее динамику рубля определит общее движение курса доллара США на форексе, потому что валюта США сейчас задает тренды всему, в том числе сырью. Доллар в среду не смог вырасти в реакции на экономический обзор Федеральной резервной системы (ФРС) «Бежевая книга». Региональный обзор ФРС, который по цвету обложки называют Beige Book ("Бежевая книга"), зафиксировал дальнейшее расширение экономики США и рынка труда. Однако повышение инфляционного давления вновь оказалось слабым, чтобы развеять сомнения рынка в устойчивом восстановлении инфляции в стране. Респонденты в различных округах крайне сдержанно оценили последствия налоговой реформы в США. Высказывания президента Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльза Эванса о том, что он в 2018 году прогнозирует меньше трех повышений ставки Федрезерва, не остановили коррекцию доллара. "Я считаю, что целесообразным будет повысить ставку менее трех раз, особенно с учетом того, что мне лично не нравилось декабрьское повышение ставки", - сказал Эванс. Напротив, глава ФРБ Даллса Роберт Каплан по-прежнему считает, что ФРС лучше поспешить с повышением ставки, чем опоздать и дождаться неконтролируемого усиления инфляции.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378611 обязательна
Условия использования материалов