Чем грозят новые санкции США

Еще в июле прошлого года сенат США одобрил введение новых санкций в отношении России и поручил Казначейству США проработать последствия введения ограничений на покупку российских суверенных долговых бумаг. Дедлайн истекает 29 января 2018 года.

Reuters провел опрос среди представителей 15 банков и финансовых компаний. В целом эксперты допускают введение ограничений на покупку госдолга, но в относительно мягкой форме. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что ограничения могут коснуться только новых выпусков ОФЗ или суверенных еврооблигаций. При этом участники опроса допускают активные движения на кривой доходности ОФЗ в диапазоне 0,5-1,5%. Естественно, наиболее волатильными могут оказаться длинные выпуски, в то время, как своего рода защитными могут стать так называемые «флоатеры», ОФЗ с переменным купоном с близкой датой погашения.

Ранее в ЦБ и Минфине заявляли, что ожидают рост доходности в случае введения санкций на уровне 30-50 базисных пунктов (0,3-0,5%). Если запретительные меры коснутся только новых выпусков облигаций, подешевевшие «старые» бумаги вскоре могут снова стать объектом повышенного спроса, как со стороны внутреннего инвестора, так и со стороны нерезидентов. По мере снижения количества таких выпусков, конъюнктура будет ужесточаться. В совокупности с возможностью дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ это одна из потенциальных инвестиционных возможностей. На текущий момент кривая доходности ОФЗ имеет следующий вид:

Чем грозят новые санкции США


Прим этом, действительно масштабной волатильности в доходностях гособлигаций рынок не ожидает. Банк России ранее заявлял, что в случае необходимости окажет поддержку вторичному рынку собственными покупками.

Эксперты также отмечают, что более сильную реакцию может продемонстрировать курс доллар/рубль. Прямые интервенции на валютном рынке со стороны ЦБ менее вероятны, нежели покупки ОФЗ. При этом покупки гособлигаций Центробанком потенциально способны вызвать всплеск инфляционных ожиданий, а в совокупности с покупками валюты Минфином оказать серьезное давление на рубль. Некоторые аналитики полагают, что при неизменной нефти курс usd/rub может взлететь до 67 рублей. Но это скорее вариант более жесткого сценария санкций, с возможным запретом на покупку любых выпусков ОФЗ американскими физическими и юридическими лицами.

Кроме операций с госдолгом РФ под санкции могут попасть отдельные граждане РФ или юрлица, которые, по мнению американских властей, могли быть причастны к попытке вмешаться в ход президентских выборов США. Предполагается, что такие санкции вряд ли окажут значительное влияние на доходности ОФЗ или курс рубля.

Резюме

Предположительно в конце января могут стать известны подробности новой санкционной истории. В зоне риска могут оказаться ОФЗ и суверенные еврооблигации. И хотя рынок не ждет сильного движения в доходностях, для снижения уровня риска можно переложиться из дальних ОФЗ в выпуски с дюрацией 2-3 года. Те, кто опасается санкционных рисков, могут обратить внимание на акции экспортеров в свете потенциальной возможности роста доллара против рубля. Как правило, это представители нефтегазового сектора, металлурги и химики.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378637 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!