ВЦИОМ: каждый десятый в РФ хочет купить биткоин

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 8% респондентов заявили, что, скорее всего, будут покупать биткоин в будущем, 1% намерен купить их обязательно. Ни в коем случае не собираются вкладываться в криптовалюту 51% опрошенных, скорее всего, не станут покупать биткоин 36%.

Более половины россиян (56%) заявляют, что знают о биткоинах (однако в подробностях – только 13%), еще 14% слышали только сам термин. Заметно выше уровень информированности среди представителей самых молодых возрастных групп (75% среди 18-24-летних), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (74%), мужчин (71%), активных интернет-пользователей (66%).

При этом фактические знания об этой криптовалюте довольно слабые. Так, среди тех, кто знает или слышал о биткоинах, только треть (34%) уверена, что их может приобрести любой желающий (а 16%, к примеру, считают, что они запрещены в России), чуть более четверти (29%) – что их можно не только покупать, но и производить.

Несколько лучше респонденты осведомлены по вопросу о возможности приобретения за биткоины товаров и услуг (40% знают, что это возможно), а также о незаконности их обналичивания в нашей стране (44%). Степень защиты биткоинов, по сравнению с обычными деньгами, оценивается неоднозначно: 36% полагают, что цифровую валюту украсть тяжелее, 33% - проще.

В целом можно сказать, что биткоины пока не завоевали популярности среди наших сограждан: две трети россиян, слышавших о них (67%), считают вложение денег в биткоины невыгодной инвестицией, лишь 9% предполагают, что могли бы приобрести их в будущем. Основная причина нежелания покупать биткоины, по словам самих респондентов, - слабая осведомленность.

Компания "Медиалогия" проанализировала упоминаемость биткоина в российских СМИ за год: зафиксировано более 185 тыс. сообщений. Пик упоминаемости темы приходится на декабрь 2017 г. (56 тыс. сообщений). СМИ сообщали об изменениях курса биткоина, новых рекордах, а также о первых миллиардерах, заработавших состояние на биткоинах. В соцмедиа было зафиксировано более 8 млн сообщений.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: "У профессиональных инвесторов есть такое правило: "Если курс какого-то актива стали обсуждать в телепрограммах для домохозяек, значит, он скоро рухнет". Биткоины стремительно приближаются к этому статусу. Пользуясь возможностью, я бы предостерег наших сограждан от игр в криптовалюты. Главная проблема - они не имеют т. н. "конечного спроса". Даже самыми "бумажными" деньгами вы можете как минимум заплатить налоги тому правительству, которое их выпустило. И оно будет обязано принять "свою" валюту! Никто не обязан принимать к оплате т. н. криптовалюты. Именно поэтому это и не валюта! Со всеми вытекающими…"

В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

По состоянию на 18 января 1 биткоин оценивался в $11 399 согласно данным coinmarketcap. Ранее курс падал ниже отметки $10 тыс. Резкое падение стоимости основных криптовалют эксперты связывают с решением Китая и Южной Кореи ужесточить контроль над этим рынком.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378704 обязательна
Условия использования материалов