Бесстрашие рынка должно страшить инвесторов, предупреждает Pimco

18 января 2018 finanz.ru | Обзор рынка
Отсутствие страха на глобальных рынках акций и облигаций должно настораживать инвесторов, предупреждает одна из крупнейший управляющих компаний мира Pacific Investment Management c активами на 1,7 трлн долларов.

Инвесторы мировых рынков акций наслаждаются лучшим началом года как минимум за три десятилетия, сокращая долю наличных и наращивая вложения в рисковые активы. По данным Bank of America Merrill Lynch, в декабре доля неинвестированных средств у крупнейших фондов упала до 4,4% - минимального уровня за 5 лет.

Чистые вложения хедж-фондов в акции достигли 49%, или максимума с 2006 года. При этом интерес крупных инвесторов к хеджированию своих позиций - на минимуме с 2013 года.

Тот факт, что многие ожидают, что "бычий" тренд будет сохраняться даже дольше, чем предполагалось ранее, говорит о том, что настало время встревожиться, предупреждает советник Pimco по мировой экономике Йоахим Фэлс.

"Отсутствие страха - главная причина для беспокойства. Это означает, что большинство инвесторов сейчас вложили практически все свои средства и захотят выйти, если на рынках начнется коррекция, что усугубит движение вниз", - заявил Фэлс в интервью Bloomberg TV.

По его словам, есть вероятность, что процентные ставки будут расти быстрее, чем ожидают многие, и это подтолкнет вверх доходность государственных облигаций. Фелс также видит возможность ускорения инфляции и продолжает рекомендовать позицию "выше рынка" по индексируемым бондам в портфелях инструментов с фиксированной доходностью. Его компания сократила вложения в корпоративные долговые обязательства, особенно высокодоходные облигации, опасаясь скорой распродажи в этом классе активов, который сильно коррелирует с акциями.

Толчком, который способен остановить продолжающееся с 2009-го года ралли, станет ужесточение политики мировых ЦБ, считает стратег BofA Майк Харнетт: именно они поддерживают "праздник" на рынках за счет программ скупки активов, в рамках которых за 8 лет в финансовую систему было закачано 16 трлн долларов.

За это время пынок акций США взлетел в 4,5 раза, а его капитализация выросла на 17,5 трлн долларов; панъевропейский индекс EuroStoxx50 - в 1,8 раза; доходности облигаций развитых стран впервые в истории стали отрицательными, а на развивающихся рынках - обвалились до рекордных минимумов: в результате страны с мусорными рейтингами могут занимать по ставкам, которые всего 15 лет назад давали суверенные бумаги США.

В 2018 году ситуация изменится кардинально, предупреждает Харнетт: ФРС уже изымает из системы ликвидность, сокращая баланс; ЕЦБ снизил объем программы QE вдвое - до 30 млрд евро в месяц, а в октябре может свернуть ее полностью. Продолжает печатать деньги лишь Банк Японии, однако его усилий будет недостаточно, чтобы компенсировать операции "коллег".

Приток ликвидности, достигавший в прошлом году рекордных 2 трлн долларов, сократится до нуля, что грозит рынкам обвалом, считает Харнетт. Его масштаб будет сопоставим с крахом Dow Jones в 1987 году (когда рынок США рухнул более чем на 20% за день), коллапсом долгового рынка в 1994 году, когда доходности американских облигаций взлетели на 2 процентных пункта за день, и событиями 1998 года, когда обрушились валюты Азии, а Россия объявила дефолт.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378706 обязательна
Условия использования материалов