БКС Экспресс | Обзор рынка | Инфографика

Давайте посмотрим, кто больше всех любит бриллианты

Кто любит бриллианты больше всех?

18 января 2018   Источник http://bcs-express.ru/ Смотреть 

Бриллианты – не только символ любви, но показатель высокого статуса. Несмотря на то, что объем импорта алмазов не может сравняться с импортом нефти или автомобилей, в 2016 году во всем мире он составил $117,4 млрд.

Топ-10 импортеров алмазов:

1.США: $24,4 млрд (20,8%)
2. Индия: $19 млрд (16,2%)
3. Гонконг: $18,9 млрд (16,1%)
4. Бельгия: $15,4 млрд (13,1%)
5. ОАЭ: $9,2 млрд (7,8%)
6. Китай: $7,8 млрд (6,6%)
7. Израиль: $7,1 млрд (6%)
8. Швейцария: $2,5 млрд (2,1%)
9. Великобритания: $2,2 млрд (1,9%)
10. Сингапур: $1,7 млрд (1,5%)

В число 15 стран — крупнейших импортеров не входит ни одна страна из Океании или Южной Америки. Австралия занимает лишь 18-ю позицию в рейтинге, Бразилия на 52 месте, с $ 7,6 млн, или всего 0,01% от мирового импорта алмазов.

Алмазные импортеры

34 страны из нижней части списка импортируют алмазы на сумму менее $1,5 млн. Некоторые из этих стран импортируют так мало алмазов, что вся стоимость может быть результатом покупок, сделанных частным лицом. Например, в Нигерии общий объем импорта алмазов составил всего лишь $1000.

Рынок алмазов

Большинство считает, что рынок алмазов устроен достаточно просто: бедные страны из Западной Африки добывают алмазы, а богатые страны, такие как США, их покупают. На самом деле рынок куда более сложный. Страны не только покупают или продают алмазы. Некоторые (США, Индия и Китай, например) импортируют и экспортируют алмазы в огромных количествах. Причина этого часто связана с качеством камней и предпочтением покупателей. Например, богатая страна может экспортировать дешевые алмазы и импортировать дорогие.

Дисбаланс импорта / экспорта

Мировой объем импорта алмазов в 2016 году составил $117,4 млрд, но в тот же год объем экспорта зафиксирован на уровне $127,6 млрд. Так что случилось с десятью миллиардами?
По мнению МВФ, основными причинами несогласованности статистики по месту назначения и происхождению для данной партии являются различия в 1) понятиях и деталях классификации, 2) время регистрации, 3) оценке 4) покрытие, а также 5) ошибках обработки.

Тенденции алмазного рынка

Намибия, Сингапур и Италия - три страны на разных континентах с совершенно разными культурами – сейчас являются тремя наиболее быстрорастущими рынками. Импорт Намибии и Сингапура взлетел, увеличившись более чем на 100%. Доля импорта Великобритании, ОАЭ, Ботсваны и даже Бельгии, напротив, снизилась. Но почему?

В США импорт алмазов упал почти на 75% с 2012 года. Часть этого падения связана со сменой тренда: от бриллиантов к другим драгоценным камням для использования в украшениях для новобрачных.

Будущее импорта алмазов

Успех алмазной промышленности строится на дешевой рабочей силе, высоком спросе и хорошем маркетинге. Хотя искусственные алмазы и рыночные тенденции меняют отрасль, нет оснований думать, что алмазы не будут пользоваться спросом в дальнейшем. Так, новый запас ценных океанских алмазов начнет поступать на рынок в ближайшие несколько лет и может стимулировать импорта алмазов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378720