Вести Экономика | Фундамент

Банк Англии изучает влияние повышения ставок

18 января 2018   Источник http://www.vestifinance.ru/

Высокая инфляция и оживленный рынок труда не заставят Банк Англии ужесточать денежно-кредитную политику, по крайней мере до ноября, поскольку регулятор ждет того, как будут продвигаться переговоры по Brexit, показал опрос Reuters.

Решение Великобритании покинуть состав Евросоюза привело к падению национальной валюты - фунта стерлингов, вместе с тем по мере увеличения стоимости импорта выросла и инфляция.

В то же время до выхода из ЕС у Британии остается чуть больше года, но переговоры об условиях достигли небольшого прогресса.

Это означает, что существует 20% вероятности того, что страна выйдет из ЕС без какой-либо сделки, как показал опрос. Эта вероятность снизилась по сравнению с 25% в декабре. Такое развитие событий станет наихудшим для британской экономики и валюты.

"Учитывая постоянную неопределенность в отношении обсуждений Brexit, Банк Англии, возможно, пожелает избежать существенных изменений в оценке инфляции, которые ведут рынки к значительно отличающимся темпам", - сказала Виктория Кларк из Investec.

На фоне того, что Банк Англии повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов, увеличив ее до уровня в 0,5% в ноябре 2017 г., ни один из опрошенных экономистов не считает, что подобный шаг регулятор предпримет на заседании 8 февраля, когда центробанк должен будет опубликовать прогнозы по инфляции и росту.

У Банка Англии было достаточно времени, прежде чем рассмотреть возможность нового повышения ставок, заявила политик Сильвана Тенрейо. По ее словам, центробанк до сих пор изучает последствия своего первого повышения ставок более чем за 10 лет. Тенрейо ожидает, что в течение следующих трех лет потребуется еще несколько дополнительных увеличений ставок.

В большинстве своем эксперты согласны с этим мнением, прогнозируя, что ставка в следующем квартале вырастет на 25 базисных пунктов до 0,75%.

В то же время 34 из 71 эксперта не ожидают изменения ставки Банка Англии в 2018 г. Следующее увеличение на те же 25 базисных пунктов прогнозируется на конец 2019 г.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378729