Zero Hedge | Акции | Главное

Трейдер: “Что, черт возьми, творится с акциями? Вот простой ответ”

18 января 2018  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/

Растерялись, увидев стремительный взлет рынков после вчерашней мимолетной странной заминки, когда на рынках случился самый масштабный разворот за два года?

Не переживайте, вы не одиноки: как отмечает аналитик Bloomberg и бывший валютный трейдер Ричард Бреслоу, “все, что я слышал вчера утром, — это слова: “Что, черт возьми, творится с акциями?”

В свете недавних сообщений о том, что пенсионные фонды (в том числе норвежский фонд, являющийся крупнейшим в мире) и суверенные фонды разных стран, становятся все более активными на рынках акций, во многих случаях применяя леверидж, не говоря уже о центральных банках, таких как Национальный Банк Швейцарии, который продолжает скупать американские акции, и Банк Японии, который владеет 75% японских ETF, ответ на этот вопрос до смешного прост.

Вот пояснение Бреслоу:

Акции раллируют по очень простой причине

Все, что я слышал вчера утром, — это слова: “Что, черт возьми, творится с акциями?” И акции, конечно, выглядели так, будто бы они потеряли связь с реальностью и захотели просто уйти в бесконечность, а то и дальше. Затем, в конце дня, меня продолжали спрашивать: “Что, черт возьми, происходит с акциями?” К тому времени они спустились на Землю. По крайней мере, во второй половине дня.

Заданный с начала года импульс был настолько сильным, что на этот раз просадка не была описана как начало конца. И никто не пытался сказать мне, сколько денег было потеряно со утра. Вместо этого эта просадка была воспринята как здоровая коррекция. В конце концов, цены уже приближались к уровням, указанным в некоторых самых консервативных прогнозах на конец текущего года. И, если бы акции превысили эти уровни, то некоторые аналитики могли бы оказаться в неловком положении.

Так что же, черт возьми, происходит? Да, мировая экономика чувствует себя хорошо. Но мы это и так знали. Изменение налогового законодательства США привело к тому, что инвесторы увеличили свои прогнозы по прибылям компаний. Обратные выкупы акций, которые, как ожидается, будут очень масштабными, вызывают слюноотделение даже у самых сдержанных управляющих. В наличии имеются все разумные предлоги для покупок. Но почему на рынке творится такое безумие? На то есть простое пояснение, и вам даже не нужна таблица Excel, чтобы произвести расчет. Но компания Microsoft играет свою роль в происходящем.

Отсутствующий элемент мозаики валюационного пирога — это расширение мандатов суверенных фондов и центральных банков, которые рассматривают теперь рынки акций как отличные долгосрочные инвестиции. И теперь акции – это активы, с которыми они готовы быть агрессивными.

Посмотрите на список акционеров крупнейших компаний, и вы увидите в нем такие организации, как Суверенный фонд Норвегии и Национальный Банк Швейцарии. И этот список растет. Подумать только, они ведь и впрямь рады сообщать публично, насколько хороши их инвестиции. Хотите увидеть улыбку Кантонов? Сообщайте о том, какую прибыль получает Национальный Банк Швейцарии. Норвегия продолжает покупать акции FANG, одновременно оттачивая свои инвестиционные навыки. Фактически, хорошие результаты их инвестирования – это еще один аргумент в пользу расширения их инвестиционного поля.

Я даже не собираюсь обсуждать соблазнительность, искажающие эффекты или этику этих практик. Эти практики реальны, они велики, и они направлены только в одну сторону. Теперь эти фонды не только инвестируют имеющиеся у них средства, но и открывают для себя – сюрприз, сюрприз — леверидж. В прошлом месяце Норвегия сделала свою первую сделку с недвижимостью в Азии и профинансировала 49% покупной цены за счет банковских кредитов. Как мы узнали на этой неделе, Саудовская Аравия впервые рассматривает возможность получения банковских займов, чтобы финансировать свое стремление получать доходность.

Финансирование государственными средствами покупок акций победителей и лузеров, не говоря уже о использовании левериджа – это прекрасная тема для того, чтобы начать обсуждение морального риска. Растущая вовлеченность в частный капитал – это теперь повальное увлечение. Что дальше, венчурный капитал? Ой, подождите, у саудитов уже есть $3,5 млрд. вложений в Uber. А значит вы можете вложиться в Lyft?

Количественное смягчение было детской игрой по сравнению с этой новой формой финансовой активности. По крайней мере, планы покупателей облигаций нам были понятны. В случае с акциями же, насколько мы можем судить, происходят покупки без предупреждения, а спекулянты в это время “фронтранят” цены вверх.

Интересно, возможно ли, что эта просадка рынка была последним шансом купить акции.


По совпадению, читатели ZH знали об этом благодаря Citi, который на прошлых выходных пояснил, почему рынок резко устремился вверх: аккумуляция резервов развивающимися рынками и различными суверенными фондами (отмеченная красной окружностью на диаграмме ниже), которая уравновесила скромное сокращение балансов центральных банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378736