ForkLog | Новости

В Южной Корее разгорается скандал: госслужащих уличили в инсайдерской торговле криптовалютами

18 января 2018  Источник http://forklog.com/

Служба финансового надзора Южной Кореи приступила к расследованию вероятного инсайдерского трейдинга со стороны ряда высокопоставленных государственных чиновников. Об этом пишет Bitcoin.com со ссылкой на местые СМИ.

Предполагается, что чиновники распродали принадлежавшие им криптовалютные активы и получили существенную финансовую прибыль незадолго до того, как регуляторы Южной Кореи объявили об ужесточении правил работы местных бирж.

По информации Joongang Ilbo, на встрече комитета Национальной Ассамблеи в четверг, 18 января, Служба финансового надзора Южной Кореи (FFS) подтвердила, что ряд ее сотрудников был вовлечен в торговлю криптовалютами.

«Есть информация, что сотрудники FFS продали всю принадлежавшую им виртуальную валюту до того, как было объявлено о мерах правительства [в отношении криптобирж]», — цитирует издание одного из южнокорейских политиков.

Эту информацию также подтвердил глава FFS Чой Хенг-сик и глава администрации премьер-министра Южной Кореи Хон На-ки.

«У нас есть подтверждение того, что некоторые государственные служащие к этому причастны», — сказал Хон На-ки.

Также сообщается, что в правительстве страны уже призвали к тщательному расследованию инцидента и наказанию виновных.

Издание Chosun отмечает, что инсайдерский трейдинг со стороны государственных служащих также наносит большой моральный удар по самим властям, которые официально заявляют о своем намерении жестко регулировать криптовалютный бизнес.

При этом отмечается, что, хотя закон о поведении государственных служащих строго запрещает им торговлю акциями на биржах, криптовалюта в данный момент не определена как финансовый актив или валюта. Таким образом, технически сама торговля биткоином не попадает под этот закон, однако по-прежнему остается такой аспект, как недобросовестное использование внутренней информации, за что чиновникам и может грозить наказание.

Напомним, ранее вокруг заявления министра юстиции Южной Кореи Пак Сан-ги о законопроекте по запрету деятельности криптовалютных бирж разгорелся политический конфликт между действующим правительством и оппозиционными партиями. Последние считают, что чиновник манипулировал рынком.

Позже представитель администрации президента Южной Кореи выступил с официальным заявлением о мерах, которые правительство страны собирается предпринять в отношении криптовалют. По его словам, о запрете криптовалютного трейдинга речь не идет.

В то же время власти Южной Кореи обязали всех криптовалютных трейдеров до конца месяца деанонимизировать счета в соответствии с нормами AML/KYC-законодательства.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378740