ЦБ готовит уголовные дела по махинациям в Промсвязьбанке

18 января 2018 finanz.ru | Новости
Банк России решил не щадить Промсвязьбанк и намерен добиваться уголовного дела в отношении организаторов махинаций, которые выявила в банке временная администрация.

В отличие от "Открытия" и Бинбанка, которые, как и ПСБ, были национализированы с суммарной дырой около триллиона рублей, по делу Промсвязьбанка ЦБ обратился в Генпрокуратуру, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Заявление было направлено лично генпрокурору Юрию Чайке 29 декабря. В нем ЦБ требует возбудить дело по операциям, которые были выявлены в банке в последние дни его самостоятельного существования и "принесли существенный имущественный ущерб".

Речь идет о сделках, которые руководство Промсвязьбанка провело за сутки до того, как в нем было введено "внешнее управление": с помощью негосударственного пенсионного фонда были распроданы акции банка, а полученные средства - выведены в офшорный холдинг "Промсвязькапитал".

УК, управляющая пенсионными накоплениями, предположительно разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю. В тот же день эквивалентная сумма была переведена на счет компании "Промсвязькапитала", которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций, рассказывал в декабре первый зампред ЦБ Василий Поздышев.

Подписи под документами поставил иностранным гражданином, который был принят на работу в банк за два дня до этого и сразу же, по словам Поздышева, получил доверенность от предправления и совладельца Дмитрия Ананьева.

Сам Ананьев уехал из России в конце декабря, после чего обвинил ЦБ в информационной атаке на банк.

Кроме того, в ПСБ была обнаружена пропажа кредитных досье на 109,1 млрд рублей. По этому факту также направлено обращение в Генпрокуратуру, сообщила пресс-служба центробанка в четверг.

Напомним, Просвязьбанк был национализирован за счет Фонда консолидации банковского сектора 15 декабря после того, как акционерам банка предписали внести в капитал дополнительно 100 млрд рублей. Эти средства служили бы буфером в случае потерь по проблемным активам, доля которых в портфеле ПСБ на 30 июня достигала 19% (оценка Moody's).

Через неделю ЦБ объявил о списании долгов банка по субординированным обязательствам. Это означает, что в его капитале банка обнаружена "дыра". Ранее ЦБ оценивал ее размер в 100-200 млрд рублей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378744 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников