TeleTrade | Товары | Oil

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти вне картеля в 2018 г до 58,94 млн барр/день

18 января 2018  Источник http://www.teletrade.ru/

ОПЕК повысила свой прогноз по поставке нефти из стран, не являющихся членами, в 2018 году, поскольку более высокие цены побуждают буровые установки для добыче сланцевой нефти в США накачивать больше, нивелируя сделку под руководством ОПЕК для устранения избытка предложения и сокращение производства в Венесуэле.
В своем ежемесячном отчете в четверг Организация стран-экспортеров нефти заявила, что в этом году внешние производители увеличили предложение на 1,15 млн. баррелей в день (б/д), по сравнению с ожидаемыми ранее 990 000 баррелей в сутки.
«Более высокие цены на нефть приносят больше предложения на рынок, особенно в Северной Америке и, в частности, трудноизвлекаемой нефти», - говорится в докладе ОПЕК, в котором используется другой термин для сланца.
ОПЕК, Россия и несколько других производителей, не входящих в ОПЕК, начали сокращать поставки год назад, чтобы избавиться от глобального избытка сырой нефти, который начался в 2014 году. Они распространили договор до конца 2018 года.
Прогноз ОПЕК более высокого спроса со стороны конкурентов мог бы добавить аргументов к обсуждению эффективности сохранения сделки. В эти выходные в Омане состоится встреча министров касательно мониторинга, и ожидается, что на ней будет обсуждаться стратегия выхода из сделки.
Но прогноз был сбалансирован приведенными в отчете цифрами о том, что соблюдение ОПЕК сокращений поставок в декабре оставалось высоким, при этом также наблюдалось резкое снижение объема производства венесуэльской нефти.
Цены на нефть выросли после того, как был выпущен отчет, и торговались выше 69 долларов за баррель, а затем стабилизировались. Цены близки к самым высоким уровням с декабря 2014 года.
Еще одним признаком того, что избыток предложения ослабляется, стало заявление ОПЕК о том, что запасы в развитых странах снизились на 16,6 млн. баррелей в ноябре до 2,933 млрд. баррелей, что на 133 млн. больше, чем в среднем за пять лет.
Целью ОПЕК является сокращение запасов до пятилетнего среднего.
Производство ОПЕК в декабре на основе данных, полученных из вторичных источников, показало общий рост производства.
Общий объем производства увеличился на 42 000 баррелей в сутки до 32,42 млн баррелей в сутки, что было вызвано ростом в Нигерии, которая наряду с Ливией была освобожден от сокращения поставок, поскольку беспорядки разрушили их производство.
Но соблюдение 11 членами ОПЕК целевых показателей производства увеличилось до 129 процентов, согласно расчёту Reuters, основанному на показателях ОПЕК, что выше, чем 121 процент в ноябре по итогам прошлого месяца.
Цифры, о которых сообщают сами члены ОПЕК, показали более глубокое снижение производства.
Венесуэла, производство которой падает в условиях экономического кризиса, сообщила ОПЕК, что ее добыча упала примерно на 216 000 баррелей в сутки до 1,621 миллиона баррелей в сутки в декабре, что считается самым низким за последние десятилетия.
ОАЭ, которые в прошлом году отставали от своих конкурентов в плане соответствия, заявили, что они сократили выпуск на 38 000 баррелей в сутки ниже своей цели ОПЕК в первый раз. Улучшение соблюдения происходит, поскольку страна готова принять на себя председательство в ОПЕК в 2018 году.
Учитывая, что внешние производители ожидают, что они будут накачивать больше, ОПЕК в отчете сократила оценку мирового спроса на свою нефть в 2018 году на 60 000 баррелей в сутки до 33,09 млн баррелей в сутки.
Если ОПЕК продолжит накачку на уровне декабря, а другие останутся равными, рынок может переместиться в дефицит около 670 000 баррелей в сутки в следующем году, предполагая, что запасы будут уменьшены.
В отчете за прошлый месяц указывается на аналогичный дефицит в размере около 700 000 баррелей в сутки.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378750