Пушкарёв Пётр TeleTrade | Валюта | EUR|USD

Доллару продолжат наступать на пятки?

18 января 2018   Источник http://www.teletrade.ru/

Учитывая немалое расстояние, пройденное долларом с Нового года вниз по всему спектру валют, на следующей неделе решающую роль могут сыграть технические факторы. Какая будет складываться в целом графическая картинка? Будет ли та же пара Евро/Доллар и дальше собираться с силами, консолидируясь выше уровня 1.2150 и раз за разом пробуя «на зуб» 1.23, и удастся ли британскому фунту закрепиться на несколько ближайших дней на столь особенных высоких уровнях, где он сейчас находится - на максимумах между 1.37 и 1.39, до которых фунт ни разу больше не дотягивался аж со дня голосования по «брекзиту» в июне 2016 года? Есть варианты, при которых картинка всё-таки претерпит заметно корректирующие изменения, в ответ на те или иные новостные поводы, и в этом случае как следствие - большинство участников сделает выводы о необходимости массированно фиксировать свою прибыль в долларе, частично либо полностью закрывая позиции. Если же фон событий не сможет разбудоражить рынки и явных графических сигналов на коррекцию и разворот так и не сформируется, то в основном текущие позиции по главным валютам против доллара окажутся сохранены.

Интригу в максимальной степени мог бы создать, конечно, Европейский центробанк, выпускающий сопроводительное заявление и созывающий пресс-конференцию в четверг, 25 января. Совершенно очевидно, что сам вектор политики регулятора изменён не будет, объёмы покупки суверенных и корпоративных облигаций 30 млрд евро в месяц как минимум до 30 сентября предопределены. Но в силах ЕЦБ и Драги либо как-то скорректировать формулировки, давая в коммуникативном плане рынкам почувствовать склонность к завершению периода мягкости, и что это было последнее продление QEпрограммы - на подобных ожиданиях EUR/USD и перепрыгнул, собственно, отметку в 1.20. Или же наоборот, чиновники из европейского банка захотят умерить пыл рынка, заявив, что подорожавший евро «не является полезным» или «не помогает» достигать целей в 2% и выше по инфляции - как сделал на этой неделе Эвальд Новотны, попытавшийся выразить обеспокоенность поднявшимся валютным курсом. Ещё одну осторожную вербальную интервенцию провёл на днях вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, заявив в интервью La Repubblica, что он «обеспокоен внезапными движениями, которые не отражают изменений в фундаментальных показателях», а политика еще долго может оставаться «адаптивной», ситуационно-гибкой. Скорее всего, именно риторикой деятелей из ЕЦБ, а не представителей ФРС США, и будет в ближайшую неделю определяться курс. Также 21 января должен состояться съезд СДПГ Германии, который вероятнее всего утвердит предварительно заключённое с партией Ангелы Меркель соглашение о правительственной коалиции, что может помочь евро удержаться на достигнутых высотах и даже спровоцировать ещё одну попытку роста в самом начале недели, не дожидаясь пока за дело примется ЕЦБ.

Новости по инфляции в Канаде в следующую пятницу 26 января помогут ответить на вопрос, было ли состоявшееся повышение ставки Банка Канады лишь разовым решением в этом году. Реакция канадской валюты на этот вчерашний подъём ставки была очень неоднозначной: и выше 1.25 "хвост" кинули, и второй "хвост" внизу почти до 1.2350. Ставку поднять подняли, но Банк Канады постарался максимально свести на нет своё же решение, понизить его значимость, сопроводив подъём ставки крайне осторожными высказываниями. "Центральный банк продолжит соблюдать осторожность при принятии будущих решений, ориентируясь на поступающие экономические данные... ожидается, что перспективы экономики позволят повысить ставку со временем". И главное: "Недавние данные были сильными, инфляция близка к целевым уровням, а экономика загружена почти на полную мощность", поэтому и повысили собственно ставку. "Тем не менее, неопределённость вокруг будущего торгового соглашения NAFTA [между США, Канадой и Мексикой] омрачает экономические перспективы", поэтому Банк и не знает сам или не хочет говорить, что будет делать дальше. Потому что во всяком случае бизнес-общественность до конца не уверена даже в том, не решится ли Трамп выйти ещё до конца января из соглашения, что он давно уже грозился сделать. Скорее всего нет, конечно. И если к концу следующей недели завершится гладко шестой из семи раундов торговых переговоров по NAFTA, то по сумме обстоятельств вполне возможен ещё один скачок канадской валюты. И если инфляционные данные выйдут сильными, то скачок этот будет, вероятнее всего, на укрепление канадца. Ещё недавно считалось, что Федрезерв США единственный центробанк, готовый регулярно ужесточать политику, но теперь это не так, и банки других крупных стран активно наступают доллару на пятки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378752