Пушкарёв Пётр TeleTrade | Криптовалюта

Криптовалюты ждёт диапазонная торговля

18 января 2018  Источник http://www.teletrade.ru/

Друзья из издания Finversia попросили подготовить для них комментарии к материалу о будущем криптовалют. Сам я особо криптотемой фанатично не увлекаюсь, разве что в качестве наблюдателя, а не инвестора. Но в качестве интересного опыта воспринял предложение, и получился такой развёрнутый обзор, он же взгляд со стороны - в том числе и с моими скромными оценками предполагаемых диапазонов торговли по разным криптовалютам. Учитывая, что незадолго до Нового года у меня достаточно удачно получилось предсказать навскидку диапазон по биткоину от 8 до 17 тыс долл за единицу то я не исключаю, что и приведённые здесь оценки для торговых коридоров по другим криптовалютам могут оказаться кому-то полезными. Сразу оговорюсь, что все свои оценки я делал, исходя чисто из общепринятых методик технического анализа, основываясь на опыте наблюдений в прошлом за фондовыми рынками после сильных обвалов. Но критовалюты не фондовый рынок, это совсем новый инструмент, так что фактические движения цен могут довольно существенно от моих "классических" технических оценок отличаться. Статья с комментариями размещена по ссылке А целиком все свои мысли и рассуждения я публикую в виде сочинения на заданную тему здесь, на сайте родной компании, в порядке мнения не специалиста по крипте, но человека, заинтересованно наблюдающего за всей этой модной темой.

Криптовалюты по-прежнему будут пользоваться популярностью, и криптобум продолжится и в 2018. Конечно, будет больше, очень много ICO: первичных размещений «монет» для финансирования проектов, так как это удобный популярный механизм со-инвестирования и краудфандинга с минимумом формальностей. Однако в том, что касается покупки биткоина и других криптовалют чисто в спекулятивных целях - люди будут несколько поосторожнее теперь и станут внимательнее смотреть на цены, соображая уже, что такое дёшево, а что такое дорого. Декабрьский обвал биткоина многих отрезвил, вслед за биткоином понеслись падать и почти все остальные известные криптовалюты - люди почувствовали, что идея неограниченного роста активов больше не состоятельна, и надо как-то уже знать берега. Хотя бы чисто технически, уже помня, где там были максимумы, выше которых дело не пошло, будут стараться при подходе к близким ценам или уходить в «кэш», в традиционные деньги, насколько позволяет это нынешняя структура полулегальных, а чаще вовсе нелегальных криптобирж со всеми рисками, так как приходится иметь дело с наличностью, и никто не защищён законом. Или же будут тратить криптоденьги, пока выгодно - потому что при растущем непрерывно курсе использовать их как платёжное средство было расточительно, а вот когда локальная по крайней мере верхушка так явно бросается в глаза и всем известна и близка, тогда другое дело.

Поэтому, как ни парадоксально, но пределы роста могут пойти на пользу не только биткоину, но и всем альткоинам, которые успели набрать к концу прошлого года или к началу нынешнего года приличный вес: держатели их могут активнее использовать в расчётах за услуги и товары, как и в обменных операциях, чтоб вовремя уйти в обычные фиатные валюты. Здесь механизмы многие неважно проработаны пока, и в пиковые моменты вывести свои деньги с максимальной или с действительно большой выгодой в «кэш» бывает не так просто. И всё же, по мере возникновения естественных плавающих коридоров, если они и дальше будут устаканиваться, криптоденьги будут стремиться чаще использовать в качестве традиционных денег как средство накопления. Хотя, пожалуй, эта тенденция может набрать силу даже не в 2018 и не в 2019 году, а позже - когда и будет понятнее, какие криптовалюты реально выживут в конкурентной борьбе, а какие тихо умрут. И это тоже неизбежно случиться, как произошло почти со всеми доткомами, когда прошёл пик инвестиционного бума в конце 90-х в США.

Многие «новообращённые» из второй и третьей волны спекулянтов не будут стремиться войти непосредственно в виртуальную криптосреду, оперируя специальными кошельками, а захотят прежде всего поторговать элементарно на разнице котировок как вверх, так и вниз через брокеров - уже сейчас некоторые компании, не имеющие прямого отношения к криптомиру, предоставляют CFD-контракты на разницу, в том числе и одна из компаний нашей финансовой группы в международной юрисдикции. Многим инвесторам важно, что они на каждом этапе работы имеют дело с конкретной фирмой-брокером, которая отвечает за их деньги, а не с распределённым реестром без единого центра. Блокчейн хорош для безопасного хранения данных и полезен в определении так называемой «справедливой» рыночной цены в каждый момент времени, однако неудобен в плане размывания ответственности, торговля CFD-контрактами с обычного брокерского счёта способна это противоречие по крайней мере на время разрешить. Как собственно и фьючерсные торги на традиционных фондовых биржах CBOE и Nasdaq: они не только дали очевидный и легальный канал по сути вывода денег из крипты, хеджирования купленной когда-то дёшево биткоина встречными продажами контрактов через биржу по высоким ценам - но и помогли задействовать лучше биржевые механизмы формирования цены, подсдули потерявший всякие уже ориентиры пузырь. Любопытно, что в своё время именно введение фьючерной торговли положило предел безудержному ценовому буму в эпоху «тюльпановой лихорадки» в Голландии в 1635 году. Как только в торговле стали задействованы более широкие массы профессиональных биржевых игроков и больше денег, так это охладило пыл желающих торговать только лишь на повышение.

В ближайшие 3 месяца, корректней будет прогнозировать поэтому не рост и не обвал той или иной криптовалюты, а ожидал бы скорее всего период волатильности. Подвижный технический range market, или говоря по-русски, диапазонные торги в широком коридоре, но без очевидно выраженного длинного тренда суммарно на рост или на спад.

Биткоин, полагаю, будет торговаться в пределах от $7,5 тыс до $17,5 тыс. Да-да, спад ниже декабрьских $10,7 тыс вполне ещё вероятен. Этому будет способствовать риторика южнокорейских и китайских властей по ограничению и более жёсткому регулированию криптобирж, разговоры про контроль или запреты майнинга. Но будут и страны, которые захотят стать уютными и относительно безопасными гаванями как для майнеров, так и для биткоин-спекулянтов, захотят создать у себя легальные прозрачные «терминалы», чтобы на их юрисдикции оказались замкнуты криптопотоки, и получать с этого налоги. Так что, по мере появления юридически прописанных процедур в таких странах, это вновь будет прибавлять биткоину и другим криптовалютам очков в глазах как держателей, которые используют в расчётах, для оплаты, так и в глазах «махровых» спекулянтов, которым крайне важно иметь понятный безопасный канал для ввода и вывода средств.

Наилучшая, пожалуй, перспектива у Эфириума, с точки зрения фундаментального обоснования его ценности: поскольку изначально проект Виталика Бутерина задумывался не столько как спекулятивный инструмент и некий «пылесос» для сбора денег, а как высокотехнологичная платформа для создания смарт-контрактов: финансировать стартапы, краудфандинг, блокчейн-технологии для внедрения в финансовые услуги и в банковскую сферу, во многие другие отрасли. Похоже, из-за этой универсальности он имеет больше будущего, и это начинают понимать: не случайно эфириум, «воспользовавшись» первоначальным падением в конце декабря вслед за биткоином в 2 с лишним раза, взлетел тут же едва ли не единственный из известных криптоинструментов намного выше: почти до $2500. Но и эфириум будет подвержен, скорее всего, общей волатильности - вероятный коридор широких колебаний здесь вижу от $750 до $2000.

Самый широкий разброс колебаний можно, пожалуй, ждать у Ripple и Litecoin. По Ripple - вокруг медианного значения в 2 доллара плюс-минус целый доллар, то есть вероятен коридор от 1 до 3 долларов. Как и с другими криптовалютами, здесь реально говорить о разумных «берегах», но сложно заранее предсказать последовательность: сначала к единице ближе котировки «прибьёт», скажем, или сначала к трём. Litecoin - аналогично, и здесь наиболее вероятна локализация между 150 и 350 с волатильностью в обе стороны. Похожая история, думается, ждёт большинство наиболее ярких криптовалют, которые успели приобрести уже известность и большую капитализацию: а бурный рост с сотнями и тысячами процентов может ждать какие-то совсем новые, на сегодня вовсе неизвестные или пока не существующие даже альткоины второго эшелона, вокруг которых будет достаточно желающих погреть руки, пока конструкция только начинает создаваться. Но и надо понимать, что это будет чисто игра в лотерею: одни новые альткоины «выстрелят» и успеют обогатить своих участников, другие лопнут, так и не успев достаточно надуться.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378754