Иностранцы скупают Россию

Итоги торгов 18.01

Индекс МосБиржи: 2297,47 п. (+0,86%)

Индекс РТС: 1279,28 п. (+1,15%)

Рынок акций

На российском рынке акций накануне был праздник. Спустя около 12 мес. индекс МосБиржи вновь переписал свои исторические максимумы.

Мы фиксируем, что рост рынка сопровождается очень солидным притоком средств в фонды, инвестирующие в российские акции. У иностранных инвесторов с нового года появился большой интерес отечественным бумагам, который во многом сосредоточен преимущественно в ликвидных инструментах. Повышенный спрос отражается и в динамике оборотов торгов на Московской Бирже, которые выше, чем в среднем в декабре.

Еще раз отметим, что инвестиции в январе в первую очередь направляются в самые ликвидные активы – традиционный признак притока капитала нерезидентов. Это четко просматривается в динамике индекса ММВБ 10 и индекса второго эшелона.

Иностранцы скупают Россию


Как только приток средств иностранных инвесторов замедлится (вероятно, на горизонте месяца), российский рынок, скорее всего, окажется под давлением волны коллективной фиксации прибыли.

По индексу МосБиржи в данный момент в качестве ближайшего технического ориентира выделяется область торможения 2310-2320 п. На графике по-прежнему присутствуют сигналы серьезной перекупленности.



В это же время не исключаем, что в краткосрочной перспективе может несколько испортиться и внешний фон. В США активно растут ставки на долговом рынке, что может временно притормозить ралли S&P 500, оказать поддержку американскому доллару, а это, как известно, негативно для сырьевых площадок. В результате в сложившейся ситуации призываем инвесторам к осторожности с новыми покупками. По инерции индекс МосБиржи еще может показать некоторый рост, но повышенные риски и перекупленность указывают на то, чтобы рассмотреть вариант частичного сокращения ряда длинных позиций.

Речь не идет о тотальной распродаже полностью всех активов. Нет, обозначаем лишь тактическую возможность для снижения рисков и последующего улучшения позиций. Например, среди ликвидных фишек по мере продолжения роста рынка можно на время постепенно снижать долю в таких бумагах как Сургутнефтегаз (ао/ап), Татнефть-ао, АЛРОСА, НЛМК, Норникель, Газпром.

Что касается долларового индекса РТС, который за последние 17 сессий рос в 16 случаях, то здесь ближайшее технической сопротивление расположено в районе круглой отметки 1300 п. Толерантные к риску трейдеры даже могут рассмотреть вариант открытия краткосрочных спекулятивных коротких позиций в случае приближения к обозначенному ориентиру.



Рубль и нефть

На валютном рынке пока сохраняется преимущественно нейтральная картина. Пара USD/RUB накануне немного снизилась, вернувшись в район 56,5. Ключевая зона поддержки по-прежнему находится около 55,7-56. При прочих равных опуститься ниже этого уровня будет совсем непросто.



В это же время цены на нефть консолидируются возле максимумов, сделав паузу в среднесрочном восходящем тренде. С технической точки зрения пока цена фьючерсов Brent находится выше уровня $68,2, сохраняются шансы на достижение зоны сопротивления $71,9-72,5. Однако сейчас сохраняются высокие риски слома этой реперной точки. В случае снижения ниже $68,2 цели отката сместятся в район $64,7-64,2. О вчерашней статистике и отчете ОПЕК можно подробнее прочитать в специальном обзоре.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,08%, нефть Brent снижается на 0,76%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия четверга.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378793 обязательна
Условия использования материалов