Нефть демонстрирует нейтральную динамику

19 января 2018 TeleTrade | Товары | Oil
Нефтяные фьючерсы восстановили ранее утраченные позиции, и вернулись до уровня открытия сессии, причиной чему были свежие данные от Минэнерго США, указавшие на большее, чем ожидалось, сокращение запасов нефти.
Минэнерго США заявило, что на неделе 6 - 12 января запасы нефти снизились на 6,861 млн баррелей до 412,654 млн баррелей. Аналитики ожидали сокращение лишь на 3.536 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга сократились на 4,184 млн баррелей до 42,394 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 3,62 млн баррелей до 240,942 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали рост на 1,3 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 3,887 млн баррелей до 139,201 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей сократилась на 2,3%, до 93,0%. Между тем, добыча нефти в США выросла до 9,750 млн баррелей в день против 9,492 млн баррелей в день на предыдущей неделе. В целом, данные от Минэнерго совпали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 12 января, снизились на 5,121 млн. баррелей, до 414,4 млн. При этом аналитики ожидали, что запасы уменьшатся только на 3,6 млн. баррелей. Между тем, запасы бензина в США за неделю выросли на 1,8 млн. баррелей, а запасы дистиллятов повысились на 0,6 млн.
Определенное влияние на динамику торгов оказали сообщения о том, что ОПЕК повысила свой прогноз по поставке нефти из стран, не являющихся членами, в 2018 году, поскольку более высокие цены побуждают буровые установки по добыче сланцевой нефти в США выкачивать больше, нивелируя сделку под руководством ОПЕК для устранения избытка предложения и сокращение производства. В своем ежемесячном отчете ОПЕК заявила, что в этом году внешние производители увеличат предложение на 1,15 млн. баррелей в день, по сравнению с ожидаемыми ранее 990 000 баррелей в сутки. "Более высокие цены на нефть приносят больше предложения на рынок, особенно в Северной Америке и, в частности, трудноизвлекаемой нефти", - говорится в докладе ОПЕК.
Напомним, ОПЕК, Россия и несколько других производителей, не входящих в ОПЕК, начали сокращать поставки год назад, чтобы избавиться от глобального избытка сырой нефти, который начался в 2014 году. Они распространили договор до конца 2018 года. Прогноз ОПЕК о более высоком спросе со стороны конкурентов мог бы добавить аргументов к обсуждению эффективности сохранения сделки. В эти выходные в Омане состоится встреча министров касательно мониторинга, и ожидается, что на ней будет обсуждаться стратегия выхода из сделки. Но прогноз был сбалансирован приведенными в отчете цифрами о том, что соблюдение ОПЕК сокращений поставок в декабре оставалось высоким, при этом также наблюдалось резкое снижение объема производства венесуэльской нефти.
Отчет ОПЕК последовал за прогнозом, опубликованным Управлением по энергетической информации США (EIA) во вторник. EIA заявило, что ожидает продолжения роста добычи нефти в США в феврале, при этом сланцевая добыча, согласно прогнозу, увеличится на 111 000 баррелей в день. Ранее EIA сообщало, что добыча в США может достигнуть 10 млн. баррелей в сутки в феврале и 11 млн. баррелей в сутки в 2019 году.
Между тем, некоторые аналитики говорят, что ралли цен на нефть может скоро закончиться. "Потенциал роста цен на нефть сейчас ограничен", - сказал Фовад Разакзаде, аналитик рынка в Forex.com. - Американские производители нефти увеличат объем добычи в ближайшие месяцы".
Тем не менее, трейдеры сказали, что цены вряд ли сильно упадут из-за ограничений производства ОПЕК и риска дальнейших сбоев. Группа боевиков Нигерии пригрозила нанести удар по нефтяному сектору Нигерии в ближайшие дни, что потенциально затруднит поставки для крупнейшего экспортера в Африке.
Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) составляет 64,00 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.
Цена февральского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent составляет 69,35 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Нефть демонстрирует нейтральную динамику

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378797 обязательна
Условия использования материалов