Мир может столкнуться с серьезным дефицитом нефти в 2018 г.

Рынок нефти уже третий квартал подряд сталкивается с дефицитом сырья, об этом в четверг заявила ОПЕК в своем ежемесячном обзоре.

По оценкам нефтяного картеля, в четвертом квартале 2017 г. спрос на “черное золото” превышал предложение на 0,9 млн баррелей в день. Это уже третий квартал к ряду, когда производители не поспевают за потребителями.

ОПЕК также пересмотрел свои расчеты по дефициту во втором и третьем кварталах. Если раньше он был равен 0,4 и 1,1 млн баррелей в сутки соответственно, то по новым оценкам это 0,3 и 1,2 млн баррелей.

По прогнозу картеля мировое потребление нефти в 1 квартале текущего года составит 97,2 млн баррелей в сутки. Снижение спроса по сравнению с четвертым кварталом 2017 г. может привести к профициту предложения. К примеру, если объем производства в ОПЕК не изменится, то он может быть равен 0,6 млн бочек в день.

Баланс рынка нефти по кварталам (млн бар. в сутки)

Мир может столкнуться с серьезным дефицитом нефти в 2018 г.

Источник: ОПЕК (2018 г. – прогноз, при условии, что добыча в ОПЕК не изменится)

Однако перепроизводство будет наблюдаться на рынках лишь в течение января по март. Далее спрос уровняется с предложением, а к концу года мир может столкнуться с очередным крупным дефицитом в 1,4-1,5 млн баррелей в день.

Резюме от Investbrothers

В мире на текущий момент серьезно наращивает добычу лишь одна страна – Соединенные Штаты. ОПЕК+ заморозили производство, в Мексике, Бразилии, Норвегии оно стагнирует. Китай также особо не увеличивает свои мощности. Пока прогнозируется, что в 2018 г. США выльет на рынок около 700 тыс. баррелей новой нефти, если смотреть в среднем по году, то будет немного больше – 1 млн баррелей. В то время как средний мировой спрос станет больше на 1,5 млн.

То есть, пока существенных причин для возникновения очередного профицита сырья нет.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378807 обязательна
Условия использования материалов
loading...