Хедж-фонды приобрели более 30% мировых запасов нефти

19 января 2018 ktovkurse.com | Товары | Oil
Контракты на сырую нефть скупаются с невероятной активностью. Хедж-фонды на биржах Лондона и Нью-Йорка поддались ажиотажу, скупив исторически рекордное количество фьючерсов.

Так спекулянты отреагировали на обещания России и ОПЕК добывать в течение года на 1,8 млн баррелей в сутки меньше, чем в октябре 2016-го.

По данным на 9 января хедж-фонды приобрели фьючерсов и опционов на 1,115 миллиарда баррелей. К сравнению, в коммерческих мировых запасах хранится всего 2,985 млрд баррелей, по данным ОПЕК.

С сентября по январь было куплено контактов на 146,4 млн баррелей WTI и 173,9 млн баррелей Brent. Еще 125,7 млн баррелей было выкуплено с рынка при закрытии коротких позиций — ставки на падение цен, констатирует данные Комиссия по торговле товарными фьючерсами США и статистика биржи ICE. В расчете на дальнейший рост цены было открыто длинных позиций на 473,1 млн баррелей WTI и 641,9 млн баррелей Brent. Объем совершенных сделок на падение оказался меньше в 11 раз.

Хедж-фонды еще никогда не покупали нефть в таких масштабах в пересчете на физический объем, рассказал сырьевой аналитик ING Хамза Хан. Более того, никогда еще в истории не вкладывали столько в игру на повышение — $39,5 млрд на повышение Brent.

За полгода положительный результат расчета чистой позиции по Brent, который означает разницу между ставками на рост и падение, вырос почти вдвое — на 373,4 млн баррелей, а именно на 55% — с $45 до $70 за баррель. Таких показателей не было с декабря 2014 года.

Однако стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе считает, что такая ситуация может привести к распродаже, так как обычно столь масштабный объем спекулятивных ставок сигнализирует об уязвимости рынка. Стратег опасается, что может повториться сценарий февраля прошлого года, когда после заключения нефтяного пакта между ОПЕК и Россией выросли ставки на рост и в 10,3 раза превысили падение. Вследствие этого фиксация прибыли, которая продержалась до июня, опустила котировки на $12 — до $45 за баррель Brent.

В этот раз «спусковым крючком» может стать информация по приросту добычи на американских сланцевых компаниях, считает Хан из ING, констатируя максимальное увеличение с лета 2016 года действующих буровых в Штатах на 10 единиц. Цена Brent к лету, по его прогнозу, может снизиться на 20%, до $55 за баррель, а к началу 2019-го года вернется на уровень $45.

Минэнерго США прогнозирует увеличение добычи в Штатах уже к февралю до 10 млн баррелей в сутки, а в 2019-м — больше 11 млн баррелей. До сих пор таких уровней добивались только Россия и Саудовская Аравия.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378809 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей