Нефть не даст рублю обновить максимумы

19 января 2018 Pro Finance Service | Валюта
Все вернулось на круги свои: доллар нашел повод, чтобы возобновить снижение, на сырьевых рынках продолжается коррекция, а рубль отступает от максимумов, не готовый двигаться к новым вершинам.

Рубль: на разрыве

Рубль снова оказался заложником своей нефтедолларовой зависимости. Снижение курса американской валюты на международных рынках и стабилизация цен на энергоносители помогли ему отыграть значительную часть потерь. Кроме того, комментарии начальника департамента денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России Игоря Дмитриева охладили ожидания рынка относительно дальнейшего смягчения политики.

«Здесь важна плавность. Важно инфляцию к 4% возвращать плавно. Нейтрализация политики идет, запас здесь есть, но этот процесс не будет быстрым», - заявил Дмитриев.

Кроме того, чиновник подтвердил, что Центробанк не намерен вмешиваться в рыночные процессы формирования курса рубля, подчеркнув, что новое бюджетное правило не нацелено на регулирование валюты, оно лишь сглаживает ее волатильность и снижает зависимость от нефтяных котировок. Напомним, что днем ранее рубль сильно подешевел на комментариях министра финансов Антона Силуанова, который заявил о том, что не допустит резкого укрепления валюты.

Пятница вряд ли станет переломным моментом в судьбе российской валюты. Слабость доллара на международном рынке и приближение налоговых выплат поддерживают рубль, однако этих факторов не достаточно, чтобы вытолкнуть его в новый диапазон. С другой стороны нефть с утра активно дешевеет, и если в течение дня настроения на рынке энергоносителей не изменятся, весь позитив в отношении российской валюты быстро сойдет на нет. Доллар/рубль вернулся в середину диапазона 56.00-57.00, а евро/рубль торгуется на уровне 69.25, восстанавливаясь от вчерашних минимумов.

Нефть: настроения меняются

Нефть снова дешевеет. С утра стоимость барреля WTI снизилась почти на целый процент, а Brent подешевел на 0.75%. Опубликованные вчера данные Минэнерго США показали, что запасы нефти и нефтепродуктов снова существенно сократились. Эти новости помогли ценам восстановиться от внутридневных минимумов, однако сегодня внимание рынка снова переключилось на проблему предложения и рост объемов добычи. Согласно отчету Организации стран-экспортеров нефти, в декабре производство увеличилось на 42 тыс. баррелей в день до 32.42 млн баррелей. Штаты нарастили добычу на 258 тыс. баррелей в день до 9.75 млн. - и это за неделю.

«Сказать, что на рынке нефти произошла смена настроений - ничего не сказать. Теперь все обсуждают не бесконечную добычу сланцевой нефти при стоимости барреля 55 долларов, а то, насколько сланцевикам нужно нарастить производство, чтобы нагнать спрос», - Energy Aspects

Смена фокуса может вылиться в более глубокую коррекцию, особенно с учетом явного перекоса в спекулятивном позиционировании: по данным CFTC, за неделю на 9 января число длинных позиций достигло исторических максимумов. В этой ситуации любой повод хорош, чтобы запустить фиксацию прибыли, которая может вылиться в продолжительную коррекцию. Если в течение дня ничего не изменится, эта неделя станет самой провальной для рынка нефти с октября прошлого года. Brent с начала недели подешевел на 1.66%, а WTI - на 1.9%.

Доллар: все грустно

Восходящая коррекция доллара оказалась недолгой. Уже вчера американская валюта возобновила падение, а сегодня снова протестировала трехлетний минимум (по индексу USD). На этот раз инвесторы снова напугались, что правительство США останется без денег. Финансирование должно было прекратиться в эти выходные, однако республиканцы приняли законопроект о продлении до 16 февраля. Отсрочка недолгая, кроме того, ее еще должен утвердить Сенат. В общем эта неопределенность в финансовых вопросах развернула доллар вниз.

Евро/доллар с утра торгуется на уровне 1.2260 с повышением на 0.2%, при этом сегодня в течение дня единая валюта может еще укрепиться. Сопротивление проходит на уровне 1.2300 и далее, на достигнутом в среду трехлетнем максимуме 1.2323.

Доллар/иена просел на 0.2% до 110.80. В среду пара зафиксировала максимум на уровне 111.48, но надолго там не задержалась. Банк Японии начал намекать на сворачивание программы стимулов, и для рынка это уже достаточно веский повод, чтобы покупать иену.

Фунт/доллар продолжает двигаться вверх практически без остановки. С начала года британская валюта подорожала более чем на 3% и сегодня может закончить неделю выше отметки 1.39 впервые с июня 2016 года. В переговорах по Брекзиту наметился прогресс, и это подпитывает оптимистичный настрой в отношении фунта.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378829 обязательна
Условия использования материалов