Статистические данные из Китая стали драйвером роста европейских индексов

В четверг, 18 января, большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали положительную динамику. В числе фаворитов торгов оказались акции поставщиков микрочипов, позитивно отреагировавших на оптимистичный прогноз США по объему поставок полупроводников. Кроме того, игроки с оптимизмом восприняли вышедшие в Китае данные по квартальным темпам роста ВВП и объемам промышленного производства за декабрь.

Тем временем, на биржах Великобритании наблюдалось снижение на фоне укрепления фунта и беспокойства инвесторов по поводу состояния рынка недвижимости.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,02%, а британский FTSE 100 скатился на 0,32%, тем временем, немецкий DAX поднялся на 0,74%. При этом региональный индикатор STXE 600 увеличился на 0,19% до отметки в 398,74 пункта.

Как уже говорилось выше в числе фаворитов оказались поставщики полупроводников. В частности, котировки Infineon Technologies и AMS подтянулись на 5,6% и 4% соответственно.

При этом рыночная капитализация компании Whitbread, являющейся оператором сетей ресторанов Costa Coffee и Premier Inn, увеличилась на 3,5% ввиду ее заявления о высокой вероятности достижения целевых финансовых результатов по итогам года.

Между тем, бумаги ирландского авиаперевозчика Ryanair Holdings подорожали на 2,7% после того, как он заявил, что британские пилоты проголосовали за предложенное руководством повышение зарплаты на 20%.

Тем временем, британская компания Associated British Foods убавила из своего актива 3,6%, заявив о снижении продаж подразделения по производству сахара за шестнадцать недель с окончанием 6 января.

На рынке США пессимистичные настроения

В четверг, 18 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории. Беспокойство вызвали опасения относительно возможной приостановки работы правительства, которая может произойти в эту субботу, если законодатели не продлят финансирование. Кроме того, инвесторы оценивали опубликованную статистику и корпоративные отчетности.

Вышедшая вчера статистика носила неоднозначный характер. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составил за минувшую неделю 220 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 250 тыс. после 261 тыс. неделей ранее. Между тем, число начатых строительств домов в декабре составило 1,192 млн, хотя аналитики прогнозировали 1,275 млн после 1,299 млн (пересмотренное значение) в ноябре. Недельные запасы нефти, рассчитываемые EIA, снизились, в свою очередь, на 6,861 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали -3,536 млн баррелей после -4,948 млн баррелей неделей ранее.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,37%, закрывшись на отметке 26017,81 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,16% до уровня в 2798,03 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,03% до отметки в 7296,05 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2 цента до $63,95 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале снизилась на $12,0 до $1327,20 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,61%.

В числе аутсайдеров торгов оказался производитель алюминия Alcoa, убавивший из своего актива 7% на фоне слабых финансовых результатов за минувший квартал. Так, убыток компании составил $196 млн или $1,06 на одну акцию по сравнению с убытком в размере $125 млн или 68 центов на бумагу, зафиксированным годом ранее. Между тем, скорректированная прибыль оказалась на уровне $1,04 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,23 на бумагу.

Хуже рынка смотрелись также акции кредитора Bank of New York Mellon, подешевевшие на 0,6%, несмотря на более высокие, нежели ожидали аналитики, финансовые результаты за четвертый квартал.

Тем временем, рыночная капитализация еще одного представителя банковского сектора Morgan Stanley возросла на 0,9% после того, как он заявил о более высокой, нежели прогнозировали аналитики, квартальной выручке. Так, выручка возросла с $9 млрд годом ранее до $9,5 млрд, в то время как аналитики ожидали $9,2 млрд.

Удачно сложились торги и для оператора гостиниц Wyndham Worldwide, добавившего в свой актив 4,8% ввиду заявлений о том, что он договорился о приобретении бизнеса La Quinta Holdings, управляющего отелями, за $1,95 млрд. Заметим, что бумаги La Quinta ушли в плюс на 3,8%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378838 обязательна
Условия использования материалов