Рубль в шаге от большого падения

19 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль упадет - Силуанов своего добьется

Сколько бы не умоляли иностранцы, вложившиеся в рубль и русские облигации, укрепляться нацвалюту, она месяцами доказывает, что где-то там - в районе 56 - находится красная черта, куда дальше власти ее не пускают. Этот уровень корректнее измерять по корзине, поскольку с учетом падения доллара на форексе теперь он может оказаться немного ниже против гринбека. Ничего не помогает рублю в его попытках серьезно укрепиться с текущего уровня — ни налоговый период, ни аппетит инвесторов к русским долговым бумагам. Вчера ЦБ опубликовал статистику о том, сколько ОФЗ на руках у иностранцев. В то время как в ноябре 2017 года рынок в чистом выражении прибавил 111 млрд руб., вложения нерезидентов за месяц сократились на 1 млрд руб., как следствие, их доля была размыта на 0.8 п.п. до 37.6% (показатель скорректирован нами на ОФЗ, выпущенные в конце 2014 года на докапитализацию банковского сектора), пишут эксперты Росбанка. Однако, нельзя не заметить, что объем вложений остается у исторических максимумов, а реальная доходность ОФЗ остается на привлекательных уровнях, чтобы наращивать вложения при отсутствии негативных геополитических сюрпризов, добавили они. Напомним, по закону, вложения не могут превышать 50% - во избежание сценариев, подобных знаменитому краху ГКО в 1998 году.

Противостоит всему этому желание властей, как они говорят, сгладить волатильность, или откровенно говоря — ежедневные рутинные валютные интервенции Минфина, приобретающего валюту по четверти миллиарда в день — для пополнения резервов. Добром все это для рубля не кончится - как только у иностранцев пропадет интерес к российскому долгу. И США с их навязчивой идеей наказать всех вполне могут способствовать этому, установив новые санкции против Москвы уже в ближайший месяц-два. Поэтому рубль с большей радостью откликается сейчас на плохие новости, нежели на хорошие, что является индикатором его локальной перекупленности. Пик российского фискального периода приходится на 25 января, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 29 января будет уплата налога на прибыль. Министерство финансов РФ с 15 января по 6 февраля ежедневно покупает валюту на рынке на 15.1 миллиарда рублей ($266 миллионов по текущему курсу).

Формально, рубль сейчас отыгрывает динамику рынка нефти, где продолжается коррекционное снижение котировок после взлета до максимума за три года. Негативным фактором, способствовавшим активизации продавцов, стали данные Минэнерго США о росте нефтедобычи и запасов бензина в стране. Как показали данные Минэнерго США, добыча нефти в США выросла до 9.75 миллиона баррелей в сутки за неделю к 12 января. Производство сырья в США в скором времени преодолеет отметку 10 миллионов баррелей в сутки. Не стоит забывать и о чрезмерном росте спекулятивных позиций на дальнейший рост цен. Многие ожидают фиксации прибыли из-за этих спекулятивных, до конца маржинально не обеспеченных, лонгов. Но несмотря на текущий спад, инвесторы не ждут резкого снижения нефтяных котировок. По их словам, рынок продолжает получать поддержку от ограничения нефтедобычи странами ОПЕК и не входящими в картель производителями, включая Россию. “Я думаю, что в ближайший месяц или около того низкое потребление создаст опасность падения нефтяных цен”, - сказал Дэниэль Хайнс из ANZ Bank. “Однако снижение может быть незначительным”, - добавил он. “После роста цен на 30% за последние три месяца рынок выглядит немного перегретым, так как снижения за это время практически не наблюдалось”, - отметил Роб Хауорт из U.S. Bank Wealth Management.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378844 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей