IBM вернулась к росту выручки?

Вечером в четверг 18 января корпорация International Business Machines (IBM, NYSE) сообщила о росте выручки впервые за 22 квартала. При этом компании удалось увеличить продажи не только в новых сегментах ИИ и облачных вычислений, но и в старых, которые ранее сокращались.

В прошлом году выручка IBM достигла $22,5 млрд по сравнению с $21,8 млрд в 2016 г. Реальный доход оказался на $490 млн выше прогноза Уолл-стрит.

Значительный рост, на 30%, показала выручка от облачного бизнеса IBM, которая в четвертом квартале достигла $5,5 млрд. По итогам года облачный сегмент принес $17 млрд (+24%). Свободный денежный поток за весь год составил $13 млрд, операционная прибыль на акцию достигла $13,8.

Интересно, что одним из драйверов роста выручки IBM стал мэйнфрейм z14. Он начал поставляться лишь в сентябре 2017 г., но даже за квартал продажи составили $3,3 млрд, или +71% в сегменте мэйнфреймов IBM. Сервер z14 поставляется с интегрированным ПО и включает востребованные решения, такие как шифрование и возможность обработки цепочек транзакций для блокчейн. Вероятно, что и в 2018 г. мэйнфреймы z14 будут продаваться хорошо, хотя вряд ли таким высоким темпом.

IBM вернулась к росту выручки?

Мэйнфрейм (высокопроизводительный сервер) IBM z14

В текущем году IBM ожидает сохранения позитивного импульса и рассчитывает на прибыль не менее $13,8 на акцию. Хорошим сигналом является то, что сейчас половину дохода IBM получает от стратегических инициатив, таких как облачные системы и технологии с элементами искусственного интеллекта. Это создает фундамент для долгосрочного роста бизнеса компании.

Надо отметить, что для IBM налоговая реформа Дональда Трампа не столь благоприятна, как для многих других компаний. Дело в том, что IBM ранее платила налоги по невероятно низкой ставке 7%. В настоящее время не известно, по каким ставкам IBM будет платить в 2018 г., но руководство компании уверено, что ей удастся повторить успех прошлого года.

Таким образом, акции IBM сохраняют позитивный прогноз, несмотря на то, что компания все еще испытывает давление из-за сокращения рынка ПК и серверов общего назначения. IBM обладает большим инновационным потенциалом и способна извлечь из него выгоду, если руководству удастся реализовать долгосрочную стратегию развития.

С начала года акции подорожали на 10,23% до $169,12 на торгах 18 января.


Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378878 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!