Вести Экономика | Валюта

ЦБ занял валюту за рубежом для пополнения резервов

19 января 2018  Источник http://www.vestifinance.ru/

Международные резервы России выросли в 2017 г. с $376,3 млрд до $432,1 млрд - это максимальный уровень с октября 2014 г., сообщается на сайте ЦБ. Но аналитики подсчитали, что в IV квартале регулятор привлекал валюту для пополнения резервов.

По данным ЦБ, на 1 сентября резервы составляли $423,1 млрд и выросли к концу года.

Но, по подсчетам аналитиков "ВТБ Капитала", валютные резервы России в IV квартале 2017 г. впервые за год снизились на $2,7 млрд.

По их мнению, ЦБ заключает сделки с иностранными банками под залог резервов.

С октября по декабрь Банк России купил валюты на $6,9 млрд. Дополнительно $0,6 млрд поступило от российских банков, погасивших в ноябре долг по валютному РЕПО. Регулятор предоставил банкам $4,5 млрд по валютному свопу, и после этого на балансе должно было остаться $3 млрд. Но в итоге валютные резервы сократились на $5,7 млрд.

ЦБ погасил часть накопившейся у него задолженности по РЕПО с нерезидентами: примерно на $5 млрд, подсчитали эксперты.

Банк России увеличил задолженность по коротким займам под залог международных резервов: за девять месяцев 2017 г. - с $2,5 млрд до $11,3 млрд.

Согласно платежному балансу ЦБ в IV квартале погасил обязательства перед нерезидентами на $6,7 млрд, считает руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

Банк России привлекает валюту на внешнем рынке на короткие сроки для повышения эффективности управления резервами и доходности, заявил представитель ЦБ изданию "Ведомости".

В Минфине заявили, что все эти операции находятся в компетенции ЦБ.

В предыдущий раз ЦБ привлекал валютную ликвидность на короткий срок в 2006-2007 г.: максимальная задолженность на 1 апреля 2006 г. составила $15,6 млрд.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378888