Биткоин упал на 50% от максимумов, но крипто-энтузиасты продолжали петь, плясать и веселиться

В понедельник, когда 600 крипто-энтузиастов отчалили из Сингапура, отправившись во второй ежегодный блокчейн-круиз, биткоин комфортно торговался над отметкой $13 500. К тому времени, как в среду их судно длиной 1 020 футов пристало к берегам Таиланда, где отдыхающих ждал солнечный частный пляж и разговоры о криптовалютах, биткоин опустился в район $10 000.

Группа участников состояла в основном из молодых людей, многие из которых сильно разбогатели (по крайней мере, на бумаге), когда биткоин и другие цифровые токены взлетели в цене в прошлом году. По всей вероятности, недавно они потеряли миллионы. Но если кто-то и был расстроен, то не показывал этого. Сангрия и Red Bull текли рекой, играла музыка, а дроны снимали вечеринку, кружа над ее участниками. «Ничто не может двигаться только в одном направлении», - объяснил Ронни Моас, основатель Standpoint Research в Майами-Бич, выступивший в рамках этого события в среду. При лучшем сценарии биткоин может подпрыгнуть до $300 000 всего через семь лет, добавил он.

Для скептиков все это - очередной признак вышедшего из-под контроля энтузиазма, который наблюдался перед ипотечным кризисом 2007 года. Но завидный оптимизм, который на этой неделе демонстрировали участники блокчейн-круиза, может служить предупредительным сигналом для тех, кто ставит на крах криптовалюты: чтобы выбить упрямцев из колеи, потребуется падение биткоина более чем на 50% от максимумов, достигнутых 18 декабря. «Это тот случай, когда вера либо есть, либо ее нет», - отметил Моас, который стал известным в криптосообществе, озвучив прогноз масштабного роста биткоина. В списке многочисленных и «разношерстных» спикеров вошли Хозе Гомез, бывший помощник бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, Каспар Корьюс, глава программы электронного гражданства в Эстонии (которая может выпустить собственную криптовалюту), а также Йорг Молт, ранний сторонник цифровой валюты, который утверждает, что является держателем 250 тыс. биткоинов (около 2.8 млрд долларов при текущей цене).

Однако, возможно, больше всего внимания привлек создатель антивируса Джон Макафи с богатым прошлым. В 2012 году, когда он жил в Белизе, у него были проблемы с полицией из-за подозрений в незаконном хранении оружия и наркотиков. Позже полиция Белиза объявила его в розыск в связи с подозрениями в убийстве его соседа. Макафи отрицал свою вину, но при этом признался, что вынужден скрываться, потому что не доверяет властям Белиза. Сейчас он участвует в управлении небольшой технологической компанией MGT Capital Investments Inc., у которой есть свой майнинговый бизнес. В Twitter он стал пропагандистом криптовалют, расхваливая блокчейн и токены перед своей аудиторией, которая состоит из более 700 тыс. подписчико. Coinsbank, криптовалютная биржа и оператор кошелька, организовавший этот круиз, назначила Макафи главным спикером в рамках этого мероприятия. В среду он обвинил в недавнем обвале на рынке необоснованные опасения относительно интервенции властей. Он призвал держателей криптовалют, один из которых был одет в футболку с надписью «покупай на спадах», оставаться в игре.

«Нельзя наложить запрет на распределенную систему, - заявил Макафи в интервью после своей речи. – Это все равно, что запретить курение марихуаны. Это невозможно. Люди все равно будут делать это».

Но не все темы на мероприятии касались криптовалют. Неудивительно, что участники круиза много говорили о блокчейне и его потенциале для улучшения и повышения эффективности всех отраслей, от финансов до здравоохранения. Также поднимался вопрос о благотворительности. Моас призвал аудиторию пожертвовать часть заработанных на токенах средств и помочь в снижении глобального неравенства. У многих участников гораздо больше денег, чем им нужно. Роуэн Хилл, бывший шахтер из Австралии, уволился после того, как заработал на криптовалютном буме. После круиза он направится в Японию, где четыре недели будет кататься на сноуборде. «Многие не могут терпеть ценовые колебания, - говорит Хилл. – Средний трейдер просто продает и в итоге остается в проигрыше».

Джо Стоун, австралиец, который инвестирует в цифровые активы, считает, что падения рынка легче переживать в компании коллег-энтузиастов. Для многих участников круиза следующая остановка – еще одна криптовалютная конференция в Бангкоке. «Я не хотел бы быть в каком-то конкретном одном месте. Все, что мне нужно – это лишь мой компьютер», - признался Стоун.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378905 обязательна
Условия использования материалов