О защитных свойствах активов

Если вы - не спекулянт, то есть, человек, желающий заработать на разнице цен покупки и продажи того или иного актива, то тогда скорее всего вы – сберегатель, то есть, тот, кто хочет, по возможности, защитить свои сбережения от возможных потрясений и рисков. Спектр возможных вложений с этой целью довольно ограничен – это наличная и безналичная валюта, разнообразные бумажные активы вроде облигаций и акций, различного рода недвижимость, предметы искусства, старинные автомобили и вина, ювелирные украшения и драгоценные камни, а также физические драгоценные металлы – золото и серебро.

О плюсах и минусах вложений в те или иные инструменты уже неоднократно говорилось на этих страницах, и на этот раз речь пойдет лишь о столь некогда популярном варианте как недвижимость, более экзотическом варианте - старинных автомобилях, и драгоценных металлах.

Острая фаза кризиса 2008 года нанесла тяжелейший удар по рынку недвижимости в России. На смену эйфории роста пришло затяжное многолетнее снижение, и интерес участников этого рынка фактически спекулировать на нем был полностью потерян. Однако в других странах дело обстояло несколько иначе. На протяжении всего периода времени после кризиса, например, в тех же США наблюдался неуклонный рост этого рынка, пока в середине 2016 года он не прекратился, а в 2017 году перешел к пусть и небольшому, но снижению. Относительно посткризисного мая 2009-го индекс американской недвижимости вырастал на 106%, а относительно предыдущего предкризисного максимума сентября 2007 года он был больше на 26%. И вот когда, казалось бы, ничего не происходит, экономика и биржевые индексы находятся на подъеме, а заработная плата вроде бы как растет, индекс недвижимости вновь начал снижаться.

По сути, индекс недвижимости можно рассматривать как некий обобщающий показатель состояния дел, поскольку он охватывает как жилье, так и коммерческую недвижимость, производственные помещения и аренду во всех ценовых диапазонах в масштабах всей страны. Естественно есть определенные отличия по этим секторам, но в целом этот сектор рынка от роста стал переходить к снижению.

В отличие от недвижимости рынок старинных автомобилей – это прежде всего рынок, ориентированный на богатых и состоятельных покупателей. Но и там наблюдается спад. Причем он начался не в прошлом году, а демонстрирует устойчивое снижение с августа 2015 года. Относительно своих максимальных значений на начало 2018 года он снизился на 17%. В процентном отношении это большее снижение, чем было в результате кризиса 2008 года, когда этот рынок сократился всего на 16%. Но там была острая фаза кризиса, а сейчас вроде бы никакого кризиса нет, но интерес к старинным автомобилям как к варианту выгодного вложения свободных средств снижается уже два года подряд.

В качестве контраргумента можно было бы услышать, что и золото нельзя считать таким уж надежным защитным активом, ведь в результате кризиса 2008 года его цена снижалась на 33%. Это справедливо, снижение действительно было. Однако оно было кратковременным, и уже по итогам 2008 года цена золота в мировой резервной валюте демонстрировала рост на 5,6% относительно начала кризисного года. Даже в условиях острой фазы кризиса золото оставалось единственным активом, цена которого не только не снизилась за год, но выросла.

В отличие от прочих активов колебания цены физических драгоценных металлов возможны, но в современных условиях, так же как и в прошлом, именно они в отличие от иных активов наилучшим образом защищали и защищают их владельцев от самых разнообразных негативных потрясений. И чем серьезнее кризис, тем более заметно проявляются их защитные свойства.
Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378942 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей