Прошлый год для доллара – это только цветочки, а ягодки будут впереди

После неспокойного года клиенты Horseman Global наконец-то порадовались благим вестям: в своем декабрьском письме управляющий хедж-фондом Рассел Кларк сообщил, что с учетом прибыли в 5.54% за декабрь, показатель за весь прошлый год составил 2.27%.

Однако внимание здесь привлекают не данные по прибыли после убытков в размере 24% по итогам 2016 года и символического роста в 2017-м (который сопровождался масштабным сокращением объема активов под управлением), а комментарии Кларка на тему снижения курса доллара – по этому поводу сейчас не высказывается только ленивый. Его заявления примечательны тем, что, если он прав, то в дальнейшем темпы ослабления американской валюты только ускорятся и будут иметь масштабные последствия не только для активов, но также для США и мировой экономики в целом, причем уже в недалеком будущем.

Ниже представлена теория Кларка о причинах слабости доллара, а также о его перспективах, в сравнении с которыми недавний обвал «американца» покажется детской забавой.

Со времен финансового кризиса Кларк пытался применить модель, построенную для количественного смягчения в Японии, к мировой экономике поскольку все больше Центробанков двигались в направлении нулевых или и вовсе отрицательных процентных ставок, совершая при этом масштабные покупки активов. В Японии практический эффект от QE заключается в экспорте капитала, что порождает кредитные пузыри в странах-реципиентах. Государству, принимающему капитал, затем приходится иметь дело с кредитным пузырем, экспортируя дефляцию обратно в Японию. С высокой долей вероятности можно утверждать, что японская программа количественного смягчения стала причиной азиатского финансового кризиса, а также сыграла роль как в мировом, так и в европейском финансовом кризисе. Применение QE в Японии в рамках разработанной Кларком стратеги предполагало покупки японских государственных облигаций и продажи японских акций при попытках выхода из программы, а также продажу валют тех стран, которые принимают потоки капитала. С 2013 по 2016 гг. стратегия продажи облигаций развивающихся рынков и покупки бумаг развитых стран была удачной для его фонда.

Однако в 2016 году изменения в политике Китая поставило этот тренд под угрозу, в основном из-за сокращения свободных мощностей по инициативе правительства. Многие фондовые управляющие и экономисты держались за инвестиции и экономические идеи еще долго после того, как стало ясно, что они неверны. Учитывая перелом в этой модели, Кларк поставил под сомнение многие из своих инвестиционных идей, особенно в отношении облигаций. Переключиться на медвежий настрой по облигациям очень просто. На фоне улучшения показателей роста в Китае и удорожания сырья усиливается инфляционное давление. Кроме того, доходность китайских облигаций на сегодняшний день составляет 4%, что гораздо выше, чем на развитых рынках. Вдобавок, на контрасте с японским QE, Федрезерв повысил ставку уже пять раз. В последнее время все чаще слышны предположения о том, что QE работает, и Штатам удастся легко выйти из программы смягчения, а за ними последуют ЕЦБ и Банк Японии, и что облигации нужно продавать.

Глядя на динамику доллара и облигаций, можно предположить, что модель на самом деле не нарушена, ее просто нужно скорректировать с учетом того факта, что сейчас QE применяется сразу несколькими Центробанками одновременно, не только в Японии. Увеличение масштабов программы покупок активов ЕЦБ и Банком Японии в 2016 году повлекло движение капитала из Европы и Японии в Америку. Это означало, что несмотря на повышение ставок в Штатах, условия кредитования оставались очень мягкими, что в сочетании с восстановлением китайской экономики сформировало крайне благоприятные условия для всех активов в 2017 году. Но вопрос в том, что будет в году следующем?

Если модели на базе QE еще можно верить, то напрашивается вывод, что потоки капитала из Европы и Японии в США начинают замедляться и даже разворачиваться. Это подразумевает медвежьи перспективы для доллара, по корпоративным долговым обязательствам США, европейским и японским банкам, а также предполагает покупки государственных облигаций Германии и Японии. Любопытно, что все эти активы уже начинают двигаться в этом направлении.Если Кларк прав, лучше подготовиться к высокой волатильности. По его словам, худшим сценарием может стать масштабное ослабление доллара, которое вынудит ФРС повышать ставки гораздо быстрее, чем ожидается. Снижение валюты подорвет силы японских и европейских экспортеров, и капитал поплывет в облигации Германии и Японии. Это будет походит на бегство капитала в США, которое происходило в 1970-х гг.

Будет логично, если расплатой за беспрецедентное повсеместное количественное смягчение, в рамках которого на рынки капитала было закачено 15 трлн долларов, станет первым делом обвал американских акций и его распространение по всему миру подобно цунами.

Сейчас хедж-фонд Horseman остается в длинной позиции по развивающимся рынкам и в короткой - по развитым.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378947 обязательна
Условия использования материалов