Рынок США. Чего стоит опасаться

Котировки на 16.45 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2797 (+0,04%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6830 (+0,25%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +1%; японский Nikkei +0,19%; китайский Shanghai Composite +0,38%.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В четверг ключевые индексы закрылись в небольшом минусе на фоне продолжающегося роста доходностей гособлигаций. Жду новой волны снижения на американском рынке акций, ибо риски нарастают.

Риски

Рынок гособлигаций. Основной на текущий момент фактор риска, ибо рост доходностей означает рост рыночных процентных ставок. К 16.45 МСК доходность 10-летних Treasuries находится на уровне 2,62%. В моменте значение составляло 2,64%. Для подтверждения негативного расклада ждала бы закрепления доходности 10-леток выше 2,65%, 30-леток – выше 3%.

Основные факторы роста доходностей американских гособлигаций таковы. 25 января пройдет заседание ЕЦБ, а 30-31 января состоится заседание ФРС. Оцениваю предстоящие события в умеренно негативном формате. Отмечу, что протоколы декабрьского заседания ЕЦБ указали на появление ястребиных настроений в рядах регулятора.

Китай, крупнейший держатель американских долговых обязательств, в ноябре сократил вложения в Treasuries на $12,6 млрд, до $1,177 трлн, что является минимумом за четыре месяца (наиболее «свежая» статистика).

Не забываем про фееричный взлет нефти в последние месяцы. В сочетании с ожиданиями шагов по продвижению программы масштабных инфраструктурных расходов в США уже в январе подобный расклад способен усилить инфляционные ожидания.

Рынок США. Чего стоит опасаться


Небольшое формальное напряжение создает ситуация с финансированием правительственных учреждений. Дедлайн – в эти выходные. Далее может последовать приостановка работы госорганов (shutdown). Палата представителей уже приняла закон о краткосрочном финансировании до 16 февраля, теперь дело за Сенатом.

Отчетность IBM и American Express. Накануне IBM (-3%) рапортовала о первом приросте выручки за 5 лет (г/г). Без учета единовременных факторов eps составила $5,18 при консенсусе на уровне $5,17. Однако неофициальные ожидания рынка были еще выше.


Источник: zerohedge.com

American Express (-3,5%) превысила ожидания по скорректированной прибыли, однако сообщила о приостановке программы по обратному выкупу акций на I квартал из-за налогового фактора, снизившего прибыль в IV квартале.

Позитивные факторы

Налоговая реформа. Apple уже успел сделать заявление о готовящейся репатриации «зарубежного» кэша. Пока переоценка отложенных налоговых активов и обязательств ударила по прибыли ряда компаний, включая банки, но это единовременный фактор.

Сезон отчетности в целом. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, в IV квартале прирост консолидированной прибыли на акцию индекса S&P 500 может составить 10,2% относительно аналогичного периода прошлого года.

Настроения на рынке. Пока все локальные просадки выкупаются, риски игнорируются. «Индекс страха» VIX блуждает неподалеку от исторических минимумов.

Ожидания

В 18.00 МСК выйдет Индекс доверия потребителей Университета Мичигана – предварительные данные за январь.

На следующей неделе в Штатах выйдут данные по ВВП за IV квартал (первая оценка), товарам длительного пользования, продажам новостроек. Сезон отчетов продолжат Intel, Verizon, 3M и др. Также напоминаю про заседание ЕЦБ в четверг.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378957 обязательна
Условия использования материалов