Новый исторический максимум

Росту отечественной площадки на этой неделе способствовала неплохая сырьевая динамика, хорошая конъюнктура на развитых рынках и огромные притоки средств, как в российские акции, так и на развивающиеся площадки в целом. В качестве локомотивов выступили нефтегазовый сектор, Сбербанк и энергетика. В результате индекс МосБиржи установил новый исторический максимум, но закрепление на достигнутой высоте под вопросом.

Сырье и металлы

Падение доллара продолжило оказывать поддержку сырьевым товарам, хотя и в меньшей степени, чем неделей ранее. Связано это с коррекцией нефтяных котировок, которые пока не смогли закрепиться выше $70 за баррель. Помешали данные по росту добычи в странах ОПЕК и США. Кроме того, запасы бензина не сокращаются, а НПЗ снижают коэффициент загрузки мощностей, свидетельствуя о сезонном снижении спроса.

Но, несмотря на это, сокращение запасов продолжилось, их уровень в США уже ниже среднего значения за пять лет. Впрочем, согласно сезонным тенденциям, ближайшее время с высокой степенью вероятности мы все-таки увидим некоторый рост запасов. При неизменной добыче нефтяные котировки могут оказаться под давлением.

Новый исторический максимум


Bloomberg commodity index в начале 2018 года покинул нисходящую тенденцию. Котировки держатся выше уровня 88 пунктов. С технической точки зрения, если предположить, что рост проходит в рамках восходящего канала, то потенциал еще есть. Вероятно, достижение области 90 пунктов все также может быть связано с ослаблением доллара. Кроме этого, некоторый позитив на сырьевой рынок принесла оптимистичная китайская макростатистика. ВВП в IV кв. вырос на 6,8% г/г, выше ожиданий. Промпроизводство также ускорилось до 6,2% г/г, сильнее прогноза.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе установил новый исторический рекорд – 2306 пунктов. Но закрепиться выше прошлогоднего максимума не получается, по крайней мере пока. Вместе с тем, продолжились не менее рекордные притоки средств в акции. Только фонды ориентированные на акции РФ привлекли $210 млн против $160 млн неделей ранее. Совокупно с фондами GEM в российские активы было вложено $390 млн, об этом свидетельствуют данные EPFR.

Во многом такая тенденция обусловлена сильным сырьевым рынком, оптимистичными перспективами мировой экономики и позитивной динамикой западных площадок. Но, рекордные притоки средств, безумно высокие уровни американского рынка в совокупности с постепенным ужесточением монетарной политики наводят на «определенные» мысли.

С технической точки зрения котировки основного российского индекса достигли верхней границы восходящего канала. Вполне вероятна коррекционная волна к одному из пройденных ранее горизонтальных уровней. Первый на очереди район 2230 пунктов. По всей видимости к моменту снижения 21-дневная скользящая может оказаться также в этой области и выступить в качестве поддержки. Говорить о кардинальном развороте тенденции, разумеется нет оснований. Потенциал роста сырьевого рынка еще не исчерпан.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378958 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей