Быки не смогли удержать 2300 пунктов, но энергетики на позитиве

19 января 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2288,27 пункта (-0,40%)
Индекс РТС: 1274,51 пункта (-0,28%)

О главном

Торги на российском рынке проходят в красной зоне. Покорив на старте круглую отметку в 2300 пунктов, индекс МосБиржи к середине дня ушел в минус.

Позитивные факторы

- Покупки в отдельных бумагах

Негативные факторы

- Нефтяные котировки теряют 0,82% и торгуются на уровне $68,7 за баррель марки Brent

- Техническая перекупленность рынка

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу стартовали в зеленой зоне. Вчерашний позитивный импульс позволил быкам покорить круглую отметку в 2300 пунктов по индексу МосБиржи, после чего начался откат. Общая перекупленность и отсутствие поддержки со стороны нефтяных котировок вынуждают инвесторов задуматься о фиксации прибыли. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,4%, индекс РТС в минусе на 0,38%. Национальная валюта стабильна к доллару США и несет потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия закрыла день в плюсе. Японский Nikkei подрос на 0,19%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite прибавили по 0,18% и 0,19% соответственно.

Европейские площадки с утра окрашены в зеленый цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 торгуется в плюсе на 0,79%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют после снижения основных индексов накануне. Опасения участников торгов вызывают противоречия между республиканцами и демократами в вопросе по планке госдолга США. Хотя нижняя палата Конгресса проголосовала за увеличение объема госдолга, сейчас необходимо, чтобы законопроект одобрил Сенат. Таким образом, инвесторы сегодня будут внимательно следить за голосованием в верхней палате. Кроме того, в фокусе - отчетности компаний за IV квартал 2017 года.

Нефтяные котировки к 12:50 МСК теряют 0,8% и торгуются на уровне $68,7 за баррель марки Brent. Давление на «черное золото» оказывают риски увеличения добычи странами вне картеля на фоне роста цен на нефть, которые обозначил ОПЕК в своем ежемесячном отчете, а также данные Минэнерго, согласно которым в США производство «черного золота» выросло на 258 тыс.барр. за неделю.

«Хотя на рынке нефти наблюдаются признаки восстановления баланса, движение вверх может быть ограничено осторожностью в преддверии заседания ОПЕК+ на выходных в Омане, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Несмотря на все заверения, инвесторы опасаются, что картель начнет рассматривать возможность досрочного завершения действия соглашения о сокращении добычи, чтобы сохранить свою долю на рынке». Сегодня ждем публикации данных по буровой активности в США от Baker Hughes (21:00 МСК).

Российский рынок, покоривший накануне исторические максимумы, установленные год назад. сегодня с утра импульсивно продолжил движение вверх. Однако, пробив круглую отметку в 2300 пунктов по индексу МосБиржи, развернулся и ушел в зону отрицательных значений. Общая перекупленность и отсутствие поддержки со стороны нефтяных котировок дают повод инвесторам задуматься о фиксации прибыли.

«По индексу МосБиржи в данный момент в качестве ближайшего технического ориентира выделяется область торможения 2310-2320 п., - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Повышенные риски, и перекупленность указывают на то, чтобы рассмотреть вариант частичного сокращения ряда длинных позиций

Корпоративный сектор

Просадка нефтяных котировок, а также существенный подъем котировок нефтегазовых компаний в начале года, вывели сегодня бумаги сектора O&G в аутсайдеры. Участники торгов фиксируют прибыль в акциях Роснефти и Газпром нефти, прибавивших накануне более 2%. Потери несут также бумаги Газпрома, Сургутнефтегаза, Татнефти и Лукойла. В плюсе держатся лишь акции Новатэка и Башнефти.

Снижаются на уровне с рынком отраслевые индексы Micex FNL и Micex CGS. Здесь продают акции Сбербанка, Мосбиржи, Дикси, ЛСР и Детского мира.

Потери сектора «металлурги и добыча» в пятницу составляют скромные 0,1%. Основное внимание медведи сконцентрировали на бумагах Норникеля, Мечела, Полюса и Распадской. В плюсе торгуются акции Северстали, ММК, НЛМК, Русала и Алросы.

Уверенно растут бумаги телекоммуникационного сектора, где локомотивом выступают акции МТС (+1%).

После трех дней снижения корректируются вверх бумаги Аэрофлота (+1,2%).

В лидерах роста сегодня энергетики во главе с бумагами ФСК ЕЭС (+5,9%). Активные покупки в акциях компании стимулировала новость о намерениях компании направить на дивиденды по итогам прошлого года 50% прибыли по МСФО. Подробнее >> Не смогли «остаться в стороне» и акции материнской компании Россети – к 12:50 МСК «обычки» прибавляют 4,9%, «префы» в плюсе на 4,2%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=378963 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!