finanz.ru | Акции

Приток капитала в российские акции побил 6-летний рекорд

20 января 2018  Источник http://www.finanz.ru/

Российский рынок акций получил новую, крупную дозу иностранного капитала, которая довела его до состояния эйфории и подбросила индекс МосБиржи к историческим максимумам.

На минувшей неделе фонды-нерезиденты приобрели бумаг российских компаний на 390 млн долларов, а за две недели - вложили 780 млн (44 миллиарда рублей), сообщает в обзоре в пятницу БКС.

Крупнейший в США биржевой фонд, инвестирующий в акции РФ, - VanEck Vectors Russia ETF - фиксировал приток денег от инвесторов 8 из 9 рабочих дней января. Суммарно в фонд, портфель которого практически копирует индекс РТС, пришло 188 млн долларов (по данным etf.com).

Приток средств от нерезидентов на российский рынок рекордный с февраля 2012 года, отмечает стратег БКС Вячеслав Смольянинов. Однако три четверти инвестиций идет из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки в целом: "Россия получает притоки скорее "за компанию", нежели в качестве желаемого объекта таких инвестиций", - говорит эксперт.

Деньги текут рекой на все рынки: за 4 недели приток в мировые акции достиг беспрецедентных 58 млрд долларов, сообщает в обзоре Bank of America Merrill Lynch.

Инвесторы ищут то, что еще не успело подорожать, и в ход идут варианты, которые еще несколько месяцев назад считались сомнительными, указывает Тони Ханн, глава отдела акций Blackfriars Asset Management Ltd: быстрее других растут индексы так называемых пограничных рынков - например, Аргентины, Кувейта и Нигерии.

Россия также отставала от "коллег" по EM в прошлом году, а взлет рынка - это классическое догоняющее ралли, говорит гендиректор Sputnik AM Александр Лосев.

Индекс МосБиржи, отражающий стоимость 45 крупнейших российских компаний, прибавил 15% с начала года, а в пятницу впервые в истории шагнул за отметку 2300 пунктов. От нее, впрочем, начался откат, и концу торгов рынок оказался в минусе - на 0,48%. РТС потерял 0,65%.

Инвестбанки пересматривают лимиты на Россию из-за роста цен на нефть и слабого рубля, отмечают аналитики Сбербанк CIB: хотя на мировом рынке баррель стоит на 50 долларов меньше, чем на пике "тучных" лет, для российских нефтяников ситуация даже лучше, чем тогда - в рублях бочка нефти стоит почти 4000, а ее текущая стоимость рекордная с 2014 года.

Помогает Минфин, скупающий валюту на рекордные 15 млрд рублей в день: при планах правительства потратить на интервенции 2,8 трлн рублей за год шансов на укрепление практически нет, предупреждают аналитики UBS и Nordea. На текущих уровнях рынок акций уже неустойчив, он достигнет пиков до конца января, прогнозирует Смольянинов из БКС.

Теперь задачей крупных игроков, похоже, становится поиск тех, кому можно продать акции на рекордных уровнях, чтобы зафиксировать прибыль, сказал finanz управляющий активами на рынке РФ. Несколько брокерских компаний в январе снизили стоимость "плеч" - кредитов для покупки бумаг; это поможет "сдать бумаги розничным трейдерам", добавил он.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379039