Инициируемый кризис криптовалют: китайский фокус

Здравствуйте, уважаемые скептики! На дворе происходит как раз то, о чем столь долго говорили и предупреждали «опасающиеся» - падение, крушение, лопанье пузыря и прочие эпитеты. В общем, обвал биржевой стоимости ведущей криптовалюты - биткойна, и остальных за ним же.

Кто-то умный вроде Мэрфи (а может, это был он сам) сказал, что если какую-то вещь долго и методично ломать, то она непременно сломается. Просто удивительно, что, несмотря на очевидные негативные результаты, те, кто ломает криптовалютную систему, не делали никаких выводов из своих предыдущих попыток. Кстати, кто они?

Игроки «на понижение»

Если одним словом, то инициаторами перехода к «жестким мерам регулирования» стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона - в первую очередь, Китай. Bloomberg сообщает, что финансовые власти Поднебесной тотально усиливают контроль над
операциями с виртуальными валютами в связи с опасениями по поводу «избыточных спекуляций», отмывания денег, нажитых преступным путем, и уклонения от уплаты налогов. Неделей ранее Китай объявил сокращении майнинговой активности в своем
экономическом пространстве в связи с:
опасениями на тему перепотребления электроэнергии майнинговыми фермами;
ввиду все тех же финансовых рисков.

Человеку, прожившему в России хотя бы лет 10, а пуще того - в ней родившемуся, такие формулировки знакомы, а истинный их смысл кристально понятен. Исключительно «по просьбам трудящихся» осуществлялись:
коллективизация с национализацией;
массовые репрессии;
весьма сомнительные военные кампании.

Естественно, что ни к каким интересам этих самых трудящихся данные мероприятия отношения не имели, а только удовлетворяли примитивные геополитические амбиции административной верхушки (кстати, речь идет совсем не только о советском периоде – одна русско-японская война 1904 года чего стоила!). Вот только результатами подобных «инициатив» неизменно становились катастрофические разрушения экономики.

Почему вдруг, говоря о криптовалютах, вспомнились аспекты национальных экономических катастроф? Да потому, что одна из ведущих держав в области инфраструктурного обеспечения функционирования виртуальных валют объявила на криптовалюты официальные гонения:

1. Еще в 2017 году власти Китая приняли решение закрыть организованные криптовалютные площадки, находящиеся в пределах юрисдикции государства (и это был ещё не «наезд»).

Наиболее серьезно это ударило по ICO. Однако практика интернет-зеркал позволила решать проблемы доступа граждан к ресурсам заблокированных бирж. Плюс отсутствие репрессивной политики со стороны китайских страж внутреннего правопорядка оставляло надежду на продолжение интенсивного развития отрасли. Не оправдалась…

2. Китайское правительство также будет принимать меры в отношении своих резидентов (как физических, так и юридических лиц) в случае осуществления ими поддержки обменной криптовалютной инфраструктуры (с централизацией и клирингом).

Ну, здесь вообще все ясно – будут сажать. Обещают, кстати, организаторов «небольших, одноранговых» транзакций не трогать. Эта мода нам знакома: в Союзе тоже как бы не за валюту сажали, а за спекуляцию ею. Но на деле брали тех, у кого доллары просто находили.

3. Запрещать майнинг никто не будет. Просто отменят все льготы и заставят организаторов проектов экономить «свет», землю не загрязнять, экологию не нарушать и, конечно же, платить в полном объеме все обязательные платежи.

Тоже знакомая практика – примерно так же “наступили” на «ЮКОС». К майнерам зачастят всевозможные инспекторы с проверяющими, электричество им после 22.00 вырубать станут, да и как там насчет шумового загрязнения? В общем, запроверяют до смерти, и если криптовалютные биржи легко отзеркалить – они все равно в виртуальном пространстве, то вот крупнейшие пулы находятся в юрисдикции вполне земной, реальной. И многие проекты еще не до конца окупились…

Получается, что страна, шедшая в авангарде эволюции экономической системы, будучи флагманом этих плавных преобразований, сейчас рушит все свои достижения. Не стоить врать неограниченному кругу слышащих: никаким благом народным данные действия не обусловлены. Просто биткойн стал бешено популярным при:
взаиморасчетах во внешнеторговой деятельности;
формировании частных сбережений.

А бороться с налоговыми преступлениями, когда от них умело убегают (в «крипту»), органы внутренних дел не умеют и учиться не желают. То ли дело блокировать чьи-нибудь счета, не вылезая из мягких кресел, – пусть этот «комерс» потом побегает, подоказывает, что он «не верблюд».

С коррупцией та же беда. Наличные ловить худо-бедно научились. А вот если тихо, спокойно (то есть без участия действующих лиц и исполнителей) осуществляются криптовалютные транзакции… Переведенные суммы коррупционного вознаграждения в биткойнах становятся практически невидимыми и неуловимыми для карательных органов.

Вот и все (две) главные причины, почему криптовалюта пришлась в Китае не ко двору. Долго ее терпели, но уже никакой мочи не осталось.

Исторические параллели

Доводилось ли вам пешком прогуливаться по великой китайской стене? Если да, то главное, что должно было броситься вам в глаза и навести на размышления (если вы двигались с востока на запад) - то, что бойницы на стене не всегда есть по правой её стороне, но на протяжении всей её длины они присутствуют по левую руку (то есть с той стороны, где лежит континентальный Китай). На эту же сторону выходят и бойницы в башнях для стрельбы вдоль стен.

Стену возводили китайцы. Никакая другая цивилизация элементарно не обладала нужными ресурсами, чтобы осуществить такое грандиозное строительство в те времена. Но для чего же? Или лучше спросить – против кого? Некоторые историки предполагают, что это и был Великий шелковый путь – широкополосная магистраль, по которой можно было наладить двухполосное движение (10 всадников по ширине). Но тогда бы археологи находили вдоль стены соответствующие артефакты: керамика, золотые и серебряные монеты, прочие «долгоиграющие» свидетельства, а этого нет.

Выходит, что китайцы строили стену… против себя? На свете есть массовые примеры возведения коммуникаций оборонительного характера, направленных против тех, кто их и создавал. Например, проволочные лагерные заграждения: прежде, чем возводить бараки, заключенные натягивали «колючку».

Среди историков бытует мнение, что великая китайская стена была построена для того, чтобы подданные, нестерпимо эксплуатируемые, массово не убегали на север, к вольным кочевникам. Строили ее, естественно, рабы – те самые «желтые повязки», которые и составляли большинство населения Китая в те времена, - то есть против самих себя, чтобы не разбежались.

Любопытная параллель с криптовалютами, не так ли? В чем же она? Стена действительно широка и высока. Она могла бы стать великолепной коммуникацией – дорогой с огромной пропускной способностью, обеспечивающей безопасность купцам от разбойников,
тем самым шелковым путем, если бы была предназначена для этого. Но вместо использования на благо своего государства стена стала масштабным памятником… человеческой эксплуатации и массового принуждения, возведение которого растянулось более, чем на 2000 лет.

И вот биткойн. Валюта, неподконтрольная «высокоэффективным» административным решениям, не реагирующая на субъективные барьеры и нечувствительная к контролю, могла бы стать для страны, благосостояние которой всецело зависит от экспорта, идеальным инструментом наращивания экономической мощи. Но вместо этого она объявляется вне закона, потому что правительство не понимает, как прижать ее «к ногтю»…

В чем здесь проявление мудрости?
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/inicziiruemyij-krizis-kriptovalyut-kitajskij-fokus
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379087 обязательна
Условия использования материалов