Криптовалюта Filecoin: обзор и перспективы

Криптовалюта Filecoin (FIL) еще не обрела широкой популярности по ряду объективных причин. Однако в сентябре проект весьма успешно завершил ICO, получив заинтересованность многих крупных инвесторов. Объемы торгов токенами регулярно возрастают. Эксперты в целом положительно отзываются о перспективах этой платформы.

О проекте

Работа над проектом Filecoin была начата в 2014 году, но в Protocol Labs решили сделать всё качественно перед привлечением доноров. ICO проходило под контролем американского национального регулятора SEC, который рассматривает токены как разновидность ценных бумаг. С помощью платформы CoinList в сентябре суммарно было собрано $252 млн.

Идея проекта не является оригинальной, так как уже функционируют аналоги:
Sia;
Storj;
Burst.

Замысел заключается в создании более эффективного и экономически выгодного решения для децентрализованного хранения данных. Разработчики утверждают, что стоимость услуг будет в несколько раз ниже, чем в существующих централизованных сервисах. К тому же рядовые пользователи и компании смогут зарабатывать, предлагая собственное свободное виртуальное пространство. Сейчас этому препятствует высокий барьер вхождения в отрасль из-за её сосредоточения в руках малого числа информационных гигантов.

Многие физические и юридические лица располагают оборудованием, которое используется лишь частично. Проект создает возможность зарабатывать, «сдавая в аренду» свободное пространство на жестких дисках, серверах и ресурсы высокоскоростной сети, получая взамен токены. Разработчики обещают добавить возможность майнинга при помощи других мощностей ПК, которые будут помогать обрабатывать криптографические процессы.

Преимущество системы - использование инновационного протокола IPFS, который позволяет не привязывать информацию к конкретному месту хранения. Это избавит от проблемы потери данных при их перемещении или сбое в работе отдельной базы. Децентрализованное размещение данных повысит безопасность из-за криптографической защиты сети и невозможности отследить пути распределения.

Технические подробности

Проект разработан на базе Ethereum. Предполагается майнинг токенов несколькими способами, но пока что вознаграждение предоставляется за передачу части свободного пространства для хранения информации. Изначально планируется ограничение в 50 млн FIL, из них:
70% зарезервировано для дальнейшей добычи и различного поощрения пользователей (ориентировочный срок эмиссий - 50 лет);
15% оставляет за собой Protocol Labs для развития проекта на протяжении следующих 6 лет;
10% подлежат распределению среди инвесторов (созданы заранее, но будут поступать к ним по мере добавления новых блоков);
5% для Filecoin Foundation.

Для обеспечения консенсуса применяется несколько алгоритмов. Proof-of-Replication гарантирует доказательство того, что определенное число копий конкретного документа расположено на физических носителях. Proof-of-Spacetime вместе с предыдущим алгоритмом дает возможность определить срок хранения каждого сегмента данных, за что и начисляются токены. Такие методы значительно сокращают расходы энергии и загрузку внутренних каналов, по сравнению с PoW, PoS. При этом они обеспечивают защиту всех данных сети, децентрализацию, конфиденциальность, справедливое вознаграждение.

Криптовалюта Filecoin: обзор и перспективы


Проект предоставляет доступ к смарт-контрактам. Пока что они очень ограничены в функциональной части. Хотя планируется дальнейшее расширение доступных возможностей, они всё же не будут предлагать такой же спектр действий, как Ethereum,
Cardano,

NEO и другие масштабные платформы.

Клиенты могут самостоятельно задавать необходимые условия хранения данных, что обеспечит конкуренцию среди владельцев пространства. Ведется работа по увеличению популярности, повышению ликвидности и поддержке токенов несколькими кошельками.

Заказчики предварительно смогут обсуждать условия сделки с крупными поставщиками свободного пространства. В случае нарушения договоренности одной из сторон всегда доступно моментальное прекращение сотрудничества. Любые операции и соблюдение условий можно легко отследить в блокчейн.

Преимущества и недостатки

К преимуществам проекта можно отнести:
наличие контроля со стороны национального регулятора;
предварительное шифрование (до отправки данных);
возможность заработка с помощью майнинга, для которого отведена большая часть токенов;
низкая стоимость хранения и возможность выбора условий;
передача и доступ к файлам аналогичны операциям на физическом диске;
неограниченный рост поддерживаемого пространства и трафика.

Недостатки:
на данный момент низкая ликвидность и возможность обмена только на 2 площадках;
продолжаются доработки сети, что может приводить к нарушению стабильной работы.

Помимо конкурентов на базе блокчейн существуют гиганты Google, Amazon и многие другие сервисы, предлагающие услуги облачного хранения данных. Они просто так не уступят свои позиции, что может затянуть процесс становления децентрализованных аналогов.

Потенциал

Стоимость криптовалюты зависит от увеличения масштабов сети и объема рыночной торговли. Но развитие будут сдерживать компании, работающие в этой области. До момента массового перехода сети на блокчейн Filecoin и подобные проекты не смогут повторить успех биткойна.

Поддержка обычных пользователей будет заключаться в майнинге и спекуляции токенов. В то же время крупный бизнес, пользующийся услугами облачных хранилищ, заинтересован в более низкой стоимости, самостоятельном выборе условий сотрудничества, децентрализации и дополнительной защите передаваемых данных. Наличие таких сетей позволит даже малым компаниям успешно вести деятельность в этой сфере.

На момент написания материала проект еще не занял полноценную позицию на криптовалютном рынок. Курс находится у отметки $25, а суточный объем торговли превышает $1,2 млн.



Это одно из наиболее успешных ICO, что говорит о заинтересованности инвесторов и положительной оценке дальнейших перспектив, хотя поддержка не гарантирует успеха. Эксперты не решаются высказать конкретные прогнозы из-за «молодости» проекта, текущих функциональных доработок и сильных конкурентов. В любом случае идея весьма интересная, но срок интеграции и внутренняя борьба лишают возможности озвучить даже примерные среднесрочные перспективы.

Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/kriptovalyuta-filecoin-obzor-i-perspektivyi
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379089 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!