Махинации криптовалютных бирж — возможности и последствия

Как и любое место, где крупные суммы встречаются с высокими технологиями, криптовалютные биржи часто оказываются пространством махинаций. Рассказываем про нашумевшие кейсы (и ставим их под сомнение) и даём рекомендации, на что обратить внимание, когда вы сомневаетесь в надёжности площадки.

Злонамеренность или безалаберность?

Самым громким эпизодом того, что принято расценивать как мошенничество криптовалютной биржи является, история взломов и последовавшего за ними краха японской Mt. Gox.

Когда в 2011 года хакерам удалось вывести со счетов её клиентов BTC и фиатных валют на сумму в почти девять миллионов долларов это на некоторое время обрушило курс биткойна до одного цента. Как не странно, биржа пережила этот удар. Более того — два года спустя, в августе 2013 года почти половина биткойн-транзакций проводилась на этой площадке. К январю 2014 она была на третьем месте по объёму торгов. Но уже месяц спустя, в конце февраля 2014 года Mt. Gox объявила о своём закрытии, сообщив, что оно связано с тем, что с её счетов злоумышленниками были выведены порядка семисот тысяч биткойнов ($350 000 000 по тогдашнему курсу), принадлежавших клиентам.

Сегодня это почти общепринято рассматривается, как ярчайший пример криптовалютной махинации. Большинство инвесторов и блокчейн-энтузиастов убеждены, что верхушка правления биржи присвоила эти средства себе, а история про хакеров — не более чем манёвр для отвода глаз.

Cуществует и другая точка зрения, о том, что крах могл произойти вследствие некомпетентности и элементарной лени руководства платформы. Инсайдеры из числа программистов, работавших на Mt.Gox, рассказывая ней журналу Wired, не скупились на нелестные эпитеты. Упоминались и отсутствие системы контроля версий и полный программных «костылей» неразборчивый «спагетти-код» и небрежный подход к тестированию обновлений. Сюда же можно отнести увлечённость основателя Mt. Gox Марка Карпелеса «проектами» вроде Bitcoin-cafe и непонимание им принципов управления серьёзным финансовым институтом.

Несмотря на соображения, приведённые Wired, за Карпелесом прочно закрепилась репутация мошенника. «Вмешательство хакеров» смогло стать убедительным аргументом, которым позже пользовались биржи Cryptsy в 2013 году, SheepMarketplace в 2014 и Tether осенью 2017-го.

Образцом для подражания стала и схема «закрыть биржу и исчезнуть», использованная например китайской GBL, клиенты которой потеряли BTC на сумму в $5 000 000.

Есть и примеры достойного поведения в подобных ситуациях: так пережив в 2016 году взлом, биржа Bitfinex выпустила долговые токены BFX, переданные пользователям, по которым ударили действия злоумышленников. Это позволило закрыть долги перед ними в течении восьми месяцев.

Убедитесь в компетентности разработчиков биржи, на которой вы ведёте торги и в том, что они способны обеспечить безопасность счетов. Это не защитит ваши инвестиции от махинаторов, но вполне поможет избежать проблем из-за безалаберности тех, кто работает спустя рукава.

Государство всегда начеку

Регулирование криптовалют и претензии, которые могут возникнуть у властей к политике бирж — ещё одна зона риска. Так оказалась закрыта биржа BTC-e: её создатели долгое время придерживались политики анонимности клиентов и против биржи были выдвинуты обвинения в отмывании денег и финансировании незаконной торговли со стороны американского правосудия. В настоящее время её сервера арестованы, а один из предполагаемых основателей — Александр Винник находится в греческой тюрьме, ожидая возможной экстрадиции в США.

Тремя годами ранее таким же образом, по инициативе властей была закрыта торговая площадка BitInstant. Её основателя Чарли Шрема обвиняли в отмывании денег, включающем сделки, связанные с оборотом наркотиков, осуществлявшиеся на Silk Road.

Ещё один пример — судьба Coin.mx, через счета на которой проводились выкупы, вымогаемые вирусом Cryptowall. Уже в 2015 году основатели биржи были арестованы, а сама она — закрыта.

Убедитесь, что никакое государство не имеет претензий к платформе, с которой вы работаете и постоянно следите за её юридическим статусом. Если для вас не принципиальна анонимность — избегайте площадок, скрывающих данные своих клиентов и не требующих верификации. Следите и за тем, не проводятся ли через используемую вами биржу незаконные операции, связанные с вымогательством.

Законы «настоящего» рынка

Ещё одной опасностью может стать внедрение криптоплощадками «традиционных» биржевых инструментов. Примером такого сомнительного с точки зрения блокчейн-идеологии, возникшей в ответ на взрыв кредитного пузыря 2008-го года, является допущение биржами возможности маржинальной торговли. Предоставление кредита под торговые операции, обеспечиваемые залогом, позволяющие играть с курсом посредством маржин-коллов — требований о принудительном закрытии сделок, которые обрушили недавно биржу Bitfinex — плохой путь для новых валют. Криптоинвестор, начавшая вкладывать в биткойны ещё на заре их существования, Кейтлин Лонг так отзывается об этой перспективе: «Я боюсь, что биткоин, становясь финансовым инструментом, может превратиться в фантом. На рынке появляется все больше инвесторов, которым нет дела до философии биткоина. Сложившаяся ситуация способствует росту курса в краткосрочной перспективе, но своей ценности биткоин может лишиться»

Следите за тем, чтобы ваша площадка не использовала сомнительные с точки зрения блокчейн-логики инструменты классической биржевой игры (если вы, конечно, не опытный инвестор традиционной закалки, сам не чурающийся подобного).

На что ещё стоит обращать внимание

Понятно, что таким вызовам как взломы или государственное давление не то что трудно противостоять — их практически невозможно даже предсказать. Мы посоветовали бы вам обратить внимание ещё на несколько признаков потенциальной недобросовестности торговой платформы.

Стоит начать беспокоиться, если вы заметили, что биржа ограничивает досуп к кошелькам при резких кратковременных скачках валют. Часто утверждается, что это инструмент защиты от инвесторов, перемещающих средства между биржами ради игры на разницах курсов, однако, вполне возможно — это и признак махинаций со стороны площадки.

Ещё один потенциально опасный признак — подозрение в том, что биржа сама участвует в торгах, создавая искусственные колебания, выкачивая средства из своих клиентов. Не стоит панически опасаться любых слухов, связанных с такими возможностями, однако упускать их из вида также не следует.

Надеемся, наши советы смогут помочь вам защитить свои инвестиции.
Источник / https://bitcryptonews.ru/analytics/maxinaczii-kriptovalyutnyix-birzh-vozmozhnosti-i-posledstviya
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379090 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников