Маличенко Иван BitCryptoNews | Криптовалюта

Чем считать криптовалюту: новым золотом, альтернативой фиатных денег, акциями


До сих пор нет единого окончательного мнения относительно криптовалют. Их нельзя полностью отнести даже к активам, так как многие при их естественном функционировании в собственной сети не приносят прибыли или благ. Рассмотрим несколько точек зрения и аргументы каждой.

Цифровые аналоги драгоценных металлов или ресурсов

Многие держатели криптовалют и инвесторы нарекли биткойн «цифровым золотом». Своё мнение они аргументируют рядом сходств:
необходимостью значительных затрат энергии и времени на добычу;
ограниченным количеством ресурса;
относительно малыми запасами в сравнении с численностью населения;
регулярно возрастающей сложностью добычи;
высокой стоимостью;
востребованностью среди потребителей;
обладанием неким элитным статусом.

Исходя из приведенной аналогии, другие криптовалюты можно сравнить с драгоценными металлами или разновидностью ресурсов. Например, эфир и другие токены изначально не являются цифровой валютой, но необходимы для функционирования смарт-контрактов. Для них больше применительно сравнение с топливом или энергетическими ресурсами, которые приводят в действие внутренние механизмы систем.

Однако такие сравнения некорректны из-за того, что даже если бы золото исторически не стало средством обмена, то оно всё же обладает уникальными свойствами, которые применяются в различных сферах. Это относится и к другим металлам, каждый из которых имеет собственные качества, дополняющие свойства друг друга при слиянии. Ситуация с энергоресурсами аналогична.

Кроме того, в любой материи заключено огромное количество энергии, которое может быть потенциально высвобождено при разрушении субатомных связей. Это своего рода обеспечение для обладателя со стороны природы. Криптовалюты лишены многих подобных качеств.

Альтернатива фиатных денег

Само название «криптографическая валюта» проводит аналогию с этой группой. Изначально биткойн разрабатывался именно как замена существующим государственным средствам. Однако страна имеет множество экономических систем, население, монетарную политику для поддержания собственной валюты и внешнего взаимодействия на международном рынке.

Сатоси Накамото в своих комментариях на форумах утверждал, что биткойн имеет ценность исключительно благодаря пользователям и потребительскому спросу. Государства при этом не смогут оказать влияния на внутреннюю экосистему. Такая независимость обуславливает преимущества для граждан, особенно либертарианцев.

Криптовалюты и анонимность

Фиатные средства обладают множеством недостатков, но их стоимость и возможность конвертирования обеспечивает государство-эмитент. Проще говоря, пока существует страна, она гарантирует обмен валюты на определенный объем активов, товаров, ресурсов, услуг, как минимум на её территории. Даже если никто не будет знать о существовании фиата, то на внутреннем финансовом рынке он сохранит функции средства платежа и свою меновую стоимость.

В случае, если криптовалюта теряет востребованность, никто не гарантирует её обладателю компенсацию или право на обмен. Без всеобщего спроса это просто часть программного кода. Токены хотя и предоставляют некоторые права или возможности в системе, но как классические цифровые валюты не обеспечивают возмещения. Следовательно, полноценной альтернативой денег считаться тоже не могут.

Разновидность акций

Из-за того, что криптовалюты не обладают внутренней ценностью и обеспеченностью, некоторые сравнивают их с акциями. Общим является то, что эмитенты обеспечивают ценность и компенсацию. Обладание позволяет получить определенные права, возможности в инфраструктуре проекта. Сами же цифровые валюты, как и акции, не обладают стоимостью без привязки к компании, которая их выпустила. Это как бы собственная доля проекта со всеми его рисками и преимуществами.

Полностью относить понятие криптовалют к акциям нельзя, так как ценные бумаги компаний привлекают инвесторов не внутренними возможностями. Эмиссия ЦБ ставит целью привлечение сторонних средств, как при ICO. Но акции приносят владельцам определенный пассивный доход, который может равняться части от прибыли компании или иметь фиксированное значение, независимо от результатов деятельности бизнеса.

Эта особенность позволяет инвесторам не только участвовать в развитии, но и регулярно получать средства, даже бездействуя. Такие условия обеспечивают период окупаемости (временной отрезок компенсации вложенных средств), а дальнейшие поступления являются доходом, который можно свободно перенаправить или реинвестировать.

Спекулятивный инструмент

Ежедневный торговый оборот на фондовых рынках сейчас составляет примерно $5 трлн. При этом 4/5 всех сделок носят исключительно спекулятивный характер, то есть совершаются не с целью реального обмена товарами, услугами, а только для получения прибыли от самих операций. Такая ситуация повышает ликвидность рынков и совершенствует их работу.

Технология блокчейн позволила создать уникальные активы, ценность которых на 100% зависит от спроса и определяется каждым участником рынка. Криптовалюта при этом является чистым спекулятивным инструментом, который преобразил представления многих о потенциале полностью виртуальных проектов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=379091